Сфера деятельности / Должность

Губернатор Московской области с 8 ноября 2012 г. Ранее, в течение 10 лет, депутат Госдумы «путинских» созывов, руководитель фракции партии Кремля – «Единая Россия». Вдовец. Имеет двух дочерей от первого брака и двух малолетних сыновей от нынешнего.

Биография

Андрей Воробьев родился 14 апреля 1970 года в Красноярске.

Срочную службу проходил в печально известной Дивизии им. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР, где в качестве солдата срочной службы, в частности, принимал участие в бойне, учиненной советскими войсками в Баку в 1990 году.

Имеет три высших образования и ученую степень. В 1995 году окончил Северо-Осетинский госуниверситет им. Хетагурова, в 1998 году – Всероссийскую академию внешней торговли в Москве (по специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка»), в 2006 году – Институт коммуникационного менеджмента ВШЭ (специальность – «Политические и бизнес-коммуникации [магистр делового администрирования]»).

В 2004 году Воробьев, непосредственно в процессе получения второго высшего образования, стал кандидатом экономических наук, защитив в президентской Российской академии госслужбы диссертацию на тему «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России» (об этом – ниже).
В 1997 году Андрей Воробьев с братом Максимом начал заниматься рыбным бизнесом, в том же году приступив к строительству рыбоперерабатывающего завода в подмосковном Ногинске, который заработал в 1999 году. Из рыбного бизнеса ушел в политику в 2000-м году, двумя годами позже продав свои «рыбные» акции брату (однако, кое-какими ценными бумагами, приносящими немалый ежегодный доход, подмосковный губернатор, по его собственному признанию, владеет до сих пор).
В 2000 году начинается карьера Воробьева как госчиновника. Он становится помощником Сергея Шойгу как вице-премьера (многолетний, с 1991 по 2012 гг., глава российского МЧС Шойгу занимал вице-премьерскую должность в том году лишь несколько месяцев). Отметим, что Воробьев был знаком с С. Шойгу с 1989 года, еще по Красноярску.

С 2000 года Воробьев возглавлял т.н. «Межрегиональный общественный фонд поддержки партии “Единая Россия”» – хорошо отлаженный механизм «добровольно-принудительного» выкачивания денег в пользу имеющей небольшие официальные членские взносы путинской правящей партии, в основном из региональных бизнесменов. При этом данный фонд занимался довольно странными «гуманитарными операциями» на де-факто контролировавшихся Россией территориях, отторгнутых у других стран – в Приднестровье, Самачабло (Южной Осетии) и в Абхазии.

Власти страны высоко оценили усилия экс-бизнесмена Воробьева по «сбору средств» для их карманной партии и дали добро на его членство в Совете Федерации (в 1993-95 гг. СФ являлся верхней палатой российского парламента, однако после этого являлся и является таковым лишь номинально, поскольку все его члены теперь назначаются региональным начальством, полностью подконтрольным Кремлю). В 2002 году Воробьев становится представителем Главы Адыгеи в СФ (ранее с Адыгеей Воробьева, разумеется, ничто не связывало).

От той же Адыгеи А. Воробьев в 2003 году впервые баллотировался в Госдуму по спискам «Единой России» от Краснодарского края и Адыгеи. После того, как Воробьев стал думским депутатом, он досрочно сложил с себя полномочия члена Совета Федерации. В Госдуме четвертого созыва (2003 – 2007 гг.) он был замом главы фракции «Единая Россия» и членом комитета по образованию и науке, в Думе пятого созыва (2007 – 2011 гг.) также был замом лидера фракции «Единой России» и, кроме того, членом комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, в Думе шестого созыва, сохранив за собой пост в этом же комитете, стал уже лидером фракции правящей партии.

В шестом составе Госдумы Воробьев, однако, проработал всего один год, с 2011-го по 2012-й, после чего был назначен В. Путиным ВрИО губернатора Московской области, взамен своего старого друга Сергея Шойгу, проруководившего столичным регионом лишь несколько месяцев и назначенного после этого Путиным на пост главы Минобороны.

Воробьев также целых 7 лет (в 2005 – 2012 гг.) руководил Центральным исполкомом «Единой России». На этом посту он был одним из лидеров штаба ЕдРа накануне парламентских и президентских «выборов» 2007 – 2008 гг. Кроме того, он по сей день является членом Бюро Высшего совета и Президиума Генерального совета ЕдРа.

До сих пор является большой загадкой уход Воробьева с поста главы Центрисполкома правящей партии, поскольку это произошло в феврале 2012 года, а не в ноябре, когда он был назначен ВРиО губернатора Московской области. Сам 42-летний Воробьев пафосно заявил тогда, что решил сосредоточиться на работе в Думе и «дать дорогу молодым» (его преемником и вправду оказался один из лидеров чрезвычайно разветвленного российского провластного молодежного движения – экс-глава Молодой Гвардии ЕдРа К. Мазуревский), однако вряд ли столь скоропостижное решение и вправду было его личной инициативой – ранее он обещал доработать на этом посту до президентских «выборов» 2012 года, а в итоге не досидел до них всего лишь месяц.

Итак, в настоящее время Андрей Воробьев возглавляет Московскую область, сначала, с 8 ноября 2012 года, в качестве исполняющего обязанности ее губернатора, а затем, в ходе «губернаторских выборов» в сентябре 2013 года, он был «избран» губернатором области в один тур с официальным результатом в 78,94% голосов от общего числа пришедших голосовать. Как и на всех региональных выборах в современной России, в ходе той кампании команда губернатора-выдвиженца от «Единой России» активно использовала административный ресурс, кандидаты не имели реально равного доступа к средствам агитации (например, все автобусы и маршрутки области были обклеены только портретами Воробьева), а также к СМИ. Кроме того, по давней российской общефедеральной и региональной традиции, сами «выборы» сопровождались вбросами бюллетеней, «каруселями» и прочими махинациями. Всё это в совокупности и обеспечило кандидату от ЕдРа Воробьеву, выдвинутому своей партией в губернаторы еще в июне 2013-го, оглушительную «победу».

Судя по всему, в том, что он станет губернатором всеми правдами и неправдами, Воробьев ни секунды не сомневался уже летом. Обычно даже кандидаты от партии власти в ходе кампаний вели себя (в те годы) более или менее осторожно, избегая громких заявлений. Но Воробьев уже в июне заявил, что имущество Российской академии наук (РАН) во временно вверенной ему области должно быть изъято. Кроме того, именно в ходе этой кампании вскрылись масштабные «заимствования» в его кандидатской диссертации, однако и они – традиционно для России – почти никак не сказались на его последующей карьере (он лишь вынужден был уволиться со второстепенной для себя преподавательской работы в ВШЭ).

Обвиняется в

  • Многолетнем руководстве правящей партией путинского режима, «Единой Россией»
  • Использовании «административного ресурса» как на губернаторских выборах, так и на выборах в местные органы власти Московской области в пользу «Единой России» и ее ставленников.
  • Коррупции (укрупнение поселений в интересах высшего чиновничества и «строительной мафии», лоббирование строительства мусоросжигательных заводов в интересах коррумпированных путинских олигархов и т.п.).
  • Коррупции (укрупнение поселений в интересах высшего чиновничества и «строительной мафии», лоббирование строительства мусоросжигательных заводов в интересах коррумпированных путинских олигархов и т.п.).
  • Антиконституционной ликвидации системы местного самоуправления в Московской области.
  • Экологических преступлениях (непринятие эффективных мер по большей части мусорных полигонов, «добро» на строительство мусоросжигательных заводов с нарушением норм экологической безопасности, попустительство многоэтажной «уплотнительной застройке» в регионе с уникальной природой и, в то же время, и без того слишком высокой плотностью населения).

Обоснование

В целом, складывается впечатление, с учетом его странной отставки с партийного поста в 2012 году, что Кремль отправил Воробьева руководить Подмосковьем (хотя и третьим по значимости регионом страны после Москвы и Санкт-Петербурга) в своего рода почетную ссылку. Однако Воробьев настолько хорошо зарекомендовал себя как идеальный исполнитель воли Кремля и «прижился» на новом месте, что его снова решили выдвинуть в губернаторы в 2018 году, даже несмотря на серьезное падение популярности ЕдРа и его высших функционеров, уже успевших «проявить себя» на руководящих постах в Московской области, включая самого Воробьева.

Ход для власти действительно был рискованным: в сентябре 2018 г. Воробьев получил даже по официальным данным результатов волеизъявления жителей области, ранее, в большинстве своем, бывших абсолютно сервильными по отношению к властям, куда более скромный процент голосов, чем пятью годами ранее: чуть более 62. Несмотря на то, что административный ресурс, задействованный, в том числе, и накануне, разумеется, продолжал работать в Подмосковье как часы.

Что же послужило причиной падения прежней «высокой популярности» Воробьева как губернатора у областных избирателей?

«Отдых в Куршевеле» в бытность его одним из лидеров «ЕдРа» в 2009 году народ ему явно простил, потому что вопрос, скорее, можно было поставить иначе – а кто вообще из путинской «политической элиты» хотя бы раз на подобных элитных курортах не отдыхал «от трудов»? Гораздо хуже было то, что Воробьев натворил уже на губернаторском посту. Еще в 2013 году он пошел на прямой обман избирателей ради их голосов. Так, в г. Жуковский он пообещал встать на сторону жителей, протестовавших против очередной «уплотнительной застройки», причем в самом центре города. Он продвигал в мэры А. Войтюка, объявив его противником «уплотниловки». Как нетрудно догадаться, став мэром, Войтюк подписал разрешение на строительство.

Но главным «подвигом» Воробьева на губернаторском посту была почти полная ликвидация местного самоуправления во вверенной ему Московской области. В 2014 году, всего через пару дней после вступления в силу соответствующего общероссийского закона, Воробьев вносит в Мособлдуму законопроект об отмене прямых выборов мэров подмосковных городов и муниципальных образований. Всегда бывшая безусловно сервильной Мособлдума проект утвердила, причем в трех чтениях и за сутки, без обсуждения с местными властями. Более того, в 2016 году Воробьев идет дальше и отменяет прямые выборы и глав районов области, и ее т.н. «городских округов» (о них – ниже).

В 2016 году Воробьев предпринимает самую масштабную «реформу местного самоуправления» в истории постсоветской России, когда сёла и города, районы и ранее уже укрупненные города (городские округа) заменялись на огромных размеров городские округа (в результате некоторые из них оказались по площади вполне сопоставимыми с Москвой в пределах МКАД).

На практике это означало ликвидацию системы местного самоуправления в регионе. Разумеется, большей части укрупняемых территорий по-прежнему положен свой депутат в городском окружном законодательном органе, но он стал теперь заседать «далеко», часто в 30-40 км от своих избирателей, которым до него не добраться, и о нуждах которых он имеет лишь самое приблизительное представление.

Несмотря на то, что этот проект, требовавший дополнительных полномочий для областного правительства от федеральных властей, был раскритикован Комитетом Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, Воробьеву при поддержке Кремля удалось продавить все нужные ему решения, и менее чем за год, к марту 2017 года, 14 районов области были преобразованы в городские округа. К моменту написания этой заметки (июнь 2019 г.) процесс этой трансформации на общеобластном уровне был уже почти завершен.

Надо сказать, что Подмосковье, в силу как географических (область «разорвана» т.н. Новой Москвой, образованной в 2010-2011 гг.), так и логистических причин (отсутствие прямого сообщения между большинством крупных городов), как регион в целом никогда не отличалось большой оппозиционной активностью жителей, и даже «протестное голосование» в нем почти всегда выглядело малоубедительно на фоне других российских регионов. Именно это обстоятельство, вкупе с полной поддержкой Кремля и отсутствием общерегиональных оппозиционных СМИ любого типа (ТВ, радио, пресса и т.п.), позволяет Воробьеву безнаказанно делать всё, что ему вздумается, даже невзирая на любые местные акции протеста, которые, чаще всего, подавляются властями.

Так, против вышеозначенной «реформы», воспользовавшись своим правом на отказ от укрупнения, осмелились выступить очень немногие: депутаты Оболенска, Серпуховского района, ряда поселков Талдомского района, Селятино, Вереи, Апрелевки и Наро-Фоминского района. Это при том, что она затронула почти всю область.

Вытекающая из преобразования районов в городские округа проблема заключается и в том, что дополнительные козыри для продолжения массовой застройки Подмосковья 30-40-этажными жилыми домами получает «строительная мафия», тесно сросшаяся с областной властью, возглавляемой сейчас Воробьевым. Если ни один сельсовет не дал бы разрешение на строительство такого рода объектов на вверенной ему территории, то власти городского округа обычно не скупятся на такого рода щедрые акты.

Помимо причинения ущерба экологии и естественной среде обитания местного населения, такая застройка приведет область к транспортному коллапсу и росту безработицы (скрытой, поскольку областные центры занятости населения не предоставляют этому населению требуемых вакансий, и подмосковные безработные не видят смысла регистрироваться там), тогда как около половины ее трудоспособного населения полностью лишена какого-либо досуга, будучи вынужденной уже сейчас проводить долгие часы в дороге на работу в центр Москвы.

В 2018 году, лоббируя интересы сросшегося с местной властью бизнеса, Воробьев предлагает отменить историко-культурную экспертизу земель перед их «освоением».

Отдельным и очень важным штрихом к портрету нашего героя является его роль в «мусорном кризисе», охватившем в последние годы немало российских регионов, но в Подмосковье ставшем особенно острым. Суть местной специфики этого кризиса в том, что Московская область в последние годы превратилась в гигантскую свалку, куда вывозится московский мусор (а фактическое население Москвы – порядка 20 млн. чел.), при том, что ей хватает и мусора местного. Важно помнить, что как в стране в целом, так и в области игнорируется передовой мировой опыт по утилизации мусора, не наносящей ущерба здоровью окружающего населения (при этом чиновники подмосковной администрации врут населению о том, что все их действия как раз соответствуют этому опыту).

Существующие мусорные полигоны год от года разрастаются (закрыты в результате массовых и длительных протестов населения лишь единицы). Кроме того, строительство большого количества мусоросжигательных заводов в области вместо нынешних полигонов-свалок, по мнению независимых от властей экспертов в данной области, не улучшат экологическую ситуацию, но приведут лишь к продолжению увеличения поборов с населения за утилизацию отходов и чреваты еще более серьезным всплеском онкологических и других тяжелых заболеваний у людей, проживающих в относительной близости от них (а это сотни тысяч людей).

Власти области во главе с Воробьевым либо игнорируют протесты жителей по поводу «мусорной реформы», либо занимаются показухой, устраняя «отдельные недостатки на местах», либо прибегают (при помощи силовиков) к прямым репрессиям против протестующих. Наиболее яркий пример таких репрессий – преследование главы Серпуховского района области Александра Шестуна, выступавшего также против ликвидации своего района и с 2018 года находящегося за решеткой по сфабрикованным обвинениям.

Примечание

-

Источники