Сфера деятельности / Должность

Бывший посол Российской Федерации в Латвийской Республике (2008—2016), бывший секретарь и председатель ЦИК России (1995—2006).

Биография

Александр Вешняков родился 24 ноября 1952 года в деревне Байкалово близ Архангельска в дельте Северной Двины. В 1970-х годах закончил Архангельское мореходное училище и Ленинградское высшее инженерное морское училище, работал моряком на судах Северного морского пароходства. Карьерный рост Вешнякова в пароходстве, благодаря партийной линии, привел его в конце 1980-х к должности секретаря Архангельского горкома КПСС. В 1990-93 гг., в качестве народного депутата Верховного Совета, занимался вопросами транспорта и связи, голосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР. Из КПСС Вешняков, по собственному признанию, вышел в 1991 году после августовского путча ГКЧП. В ноябре 1993 года стал советником Департамента морского транспорта российского Минтранса. В 1995 году Вешняков окончил Дипломатическую академию МИД России по специальности «специалист в области международного права». В 1997 году Вешняков стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию на тему «Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации».

С марта 1994 года Вешняков стал работать в Центральной избирательной комиссии РФ. В марте 1995 года избран Секретарём ЦИК. Еще через четыре года он был избран Председателем ЦИК нового состава. В марте 2003 года был вновь избран Председателем ЦИК. При его руководстве дважды проводились думские (1999, 2003) и президентские (2000, 2004) выборы. В марте 2007 года истек очередной срок его полномочий, и в новый состав ЦИКа он уже не был включен. В начале 2008 года Вешняков был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Латвии, где проработал до конца 2016 года.

Обвиняется в

  • Создании условий для узурпации власти и утверждения авторитаризма в России

Обоснование

В одном из своих интервью Вешняков заявлял, что пришел в ЦИК, потому что был “помешан” на демократических выборах. Вероятно, он не лукавил: до определенного времени, выборы в России соответствовали международным стандартам и, пусть не идеально, но отражали политические настроения граждан. По словам Вешнякова, он провел “самые демократические выборы в истории нашей страны”, однако, после прихода к власти Путина с его стремлением к узурпации власти, Вешняков не сделал ничего, чтобы помешать этому, хотя обладал хорошей репутацией и определенным авторитетом.

В 2004 году Вешняков назвал выдвинутое Путиным предложение об отмене прямых губернаторских выборов “вынужденной политической мерой”, а поддержанная им избирательная реформа облегчила задачу для Кремля по получению и удержанию конституционного большинства в Госдуме. По принятому в 2005 году федеральному закону о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания, барьер для партий, проходящих в Думу по партийным спискам, повышен с 5% до 7%, законодательно были убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменено голосование по одномандатным округам, членам одной партии отныне было запрещено проходить по спискам другой, а партиям запрещено объединяться в избирательные блоки. Первые парламентские выборы по новому закону, оказавшиеся одними из самых грязных в современной истории России, прошли уже после отставки Вешнякова, при Владимире Чурове, что, однако, не снимает ответственности с Вешнякова за придание видимости легитимности нововведениям, которые нанесли значительный урон институциональным основам российской государственности.

По мере развития авторитарных тенденций, приоритеты Кремля стали меняться. “Автономный” и недостаточно послушный Вешняков стал рисковым активом в преддверии неопределенности относительно хода и результатов президентских выборов, назначенных на 2008 год в отсутствие Путина в бюллетенях. Александр Вешняков позволял себе критиковать отдельные проявления путинизма. Он называл массовую практику снятия с выборов кандидатов в депутаты по решению суда “ненормальной”, надеялся на возврат прямых выборов губернаторов, называл инициативу “Единой России” по возвращению досрочного голосования, создающего массу возможностей для использования административного ресурса, “дискредитирующим законодательство”, выражал обеспокоенность по поводу предложенных единороссами поправок к закону о борьбе с экстремизмом, а также высказывался против выдвинутого ЕР законопроекта, отменяющего требование обязательного юридического образования для членов Центризбиркома и глав региональных избиркомов. За девять месяцев до выборов в ГД и за год до президентских выборов Кремлю было важно, чтобы во главе Центризбиркома стояла управляемая фигура. 27 марта 2007 года главой ЦИК стал Владимир Чуров, который заявил, что считает своим главным отличием от Вешнякова то, что он “в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство”.

В 2008 году Вешняков был назначен послом России в Латвии. В качестве дипломата, он строго следовал официальному внешнеполитическому курсу РФ. 15 декабря 2016 года он был освобожден от обязанностей посла.

Примечание

-

Источники