Сфера деятельности / Должность

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Биография

Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».
Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора, заместителем руководителя Роспотребнадзора.
Временное исполнение обязанностей руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложено распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2013 г. № 1931-р, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека назначена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 571-р.

Обвиняется в

  • фальсификации данных о пандемии коронавируса, имитации борьбы с эпидемией

Обоснование

Россия - единственная страна в мире, которая в результате полуторамесячной самоизоляции добилась РОСТА ежедневных заражений в 40 раз.
В Италии после 1,5 месяцев карантина - падение в 6 раз.
В Германии - падение в 10 раз.
В Израиле - падение в 20 раз.



Россия полноправно занимает место второй мировой супердержавы по масштабам эпидемического кризиса.
Главная причина таких грандиозных «успехов» заключается в принципиально особом типе государственной политики по «борьбе с коронавирусом», не только не противодействующей распространению инфекции, но и максимально способствующей ее распространению.
До новаторского кремлевского опыта в мире имелось два основных типа государственной политики по характеру ответа на эпидемию:
- стандартный, антиэпидемический, старающий согнуть кривую числа заболевших вправо и вниз (более или менее успешно в зависимости от страны) и
- шведско-беларусский, нейтрально-эпидемический, позволяющий кривой числа заболевших расти вправо и вверх по практически прямой линии до приобретения большей частью населения популяционного иммунитета.
Наконец, усилиями Кремля в мире появился еще один тип государственной эпидемической политики – российский, а точнее: кремлевский, по своему содержанию проэпидемический, заключающийся в использовании всех инструментов государственной власти не для сгибания кривой числа зараженных вправо и вниз (как в большинстве стран мира), не в сохранении ее прямого направления (как в Швеции и Беларуси), а для отгибания этой кривой влево и вверх. После двух месяцев активных государственных мероприятий Россия является, похоже, единственной страной в мире с такой нестандартной политикой и такими необычными результатами.



«Все равно общение то или иное есть, и риски возобновления есть, даже если не осталось вирусов в стране», — отметила руководитель ведомства.
Попова подчеркнула, что жителям России необходимо учиться жить в новых условиях, в которых присутствует вирус. Она также анонсировала сбалансированное и постепенное снятие ограничений, при котором, например, режим самоизоляции смягчается, но пожилым и людям с хроническими заболеваниями все равно предписано оставаться дома. «В условиях этого баланса нам придется жить какое-то время, пока мы не найдем средство защиты, то есть лекарство или вакцину, которое позволит нам снять еще больше ограничений», — сказала Попова
"Но уровень заболеваемости в расчете на 100 тысяч населения составляет у нас 158 случаев, и это относит Россию в пятый десяток стран из числа тех, которые информируют ВОЗ о распространенности новой инфекции", - уточнила Попова.
если вирусу все равно, то для власти это создает долгосрочные проблемы.
Их суть можно выразить словами «страх потеряли»: россияне своими глазами видят, что якобы страшное и сильное государство на деле слабо и не может добиться выполнения установленных правил. Появляется опыт неподчинения, размывается и без того слабая правовая культура. Авторитет власти (мнение о том, что она может влиять на нашу жизнь) тает. Усиливать полицейские меры государство не может: на это нужно много ресурсов, но главное — это грозит социальным взрывом (или, выражаясь словами официозных СМИ, социальным хлопком).
Скорее всего, придется делать вид, что ситуация под контролем, рассказывать по телевизору о соблюдении режима самоизоляции (хотя любая прогулка по улице российского города докажет обратное) и стремиться снять ограничения как можно скорее. Пока граждане не поняли, что король на самом деле голый, и неповиновение не превратилось в привычку.

В России численность умерших после заражения коронавирусом может быть на 70% выше, чем приводит официальная российская статистика. Об этом пишет Financial Times. Издание проанализировало данные по общей смертности в Москве и Санкт-Петербурге и обнаружило, что за апрель она выше на 2073 человека, чем в среднем за предыдущие пять лет.
Официально же сообщалось, что за апрель в двух городах умерли от COVID-19 629 человек, а 1444 смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными.
Издание отмечает, что если прибавить к этому 2009 случаев смерти от COVID-19, о которых сообщили российские власти по состоянию на утро 11 мая, это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%.
Накануне вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России показатель смертности после заражения коронавирусом «в среднем в 7,4 раза ниже, чем в остальном мире».

Источники