Кургинян Сергей Ервандович
Сфера деятельности / Должность
Театральный режиссёр, телеведущий, политэксперт, политтехнолог и лидер реваншистского движения «Суть времени».
Биография
Сергей Кургинян родился 14 ноября 1949 года в Москве.
Внук расстрелянного большевиками в 1938 году дворянина, ранее перешедшего «на сторону советской власти», Сергея Бекмана.
В 1972 году закончил Московский геологоразведочный институт, получив специальность геофизика. С 1978 года — кандидат наук. В 1974 – 1980 гг. — научный сотрудник Института океанологии АН СССР, в 1980 – 1986 гг. — старший научный сотрудник Московского геологоразведочного института. Театральный режиссер со студенческих лет (с 1968 года).
В 1988 году, в разгар горбачевской перестройки, в ходе которой из правящей и единственной в стране партии постепенно начали выходить несогласные с ее доктриной и преступлениями граждане СССР, Кургинян, напротив, вступил в партию, чтобы содействовать предотвращению распада СССР.
В конце 1988 года обратился в ЦК КПСС с предложением своих услуг в качестве эксперта по межнациональным конфликтам в СССР. Его предложение было услышано, и в декабре того года, когда разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе между его армянской и азербайджанской общинами, Кургинян отбыл в Баку. По возвращению из столицы Азербайджанской ССР, 15 декабря он опубликовал краткий доклад «Баку», написанный для Политбюро ЦК КПСС.
Предложения к партийному руководству СССР в этом докладе были, например, такие: «Решительное изменение правового статуса зон острого конфликта с временной заменой гражданского права на право военного времени… Имущественные претензии потерпевших должны быть рассмотрены и удовлетворены за счет возвращения отторгнутого или компенсированы из имущества и средств, конфискованных у представителей «теневой» экономики… Дезавуирование идеи конфедерации и "права территорий на самоопределение… Следует рассмотреть возможность добровольного выхода из запаса воинов-интернационалистов и создания на их основе военных сил поддержания порядка и гражданского мира».
После этой поездки Кургинян выезжал также «для экспертной работы» в Карабах, Таджикистан и Литву. Работу Кургиняна высоко оценил, в частности, будущий «неформальный член ГКЧП» и тогдашний член Политбюро ЦК Юрий Прокофьев, ставший главным партийным боссом Москвы вскоре после отстранения от этой должности Бориса Ельцина.
В сентябре 1990 года Кургинян предлагает советскому Совмину драконовские меры в отношении представителей т.н. «теневой экономики», то есть нелегального в СССР с конца 20-х гг. частного сектора производства, торговли и сферы услуг. По свидетельству одного из крупнейших теоретиков «советского ревизионизма» Виктора Алксниса, в начале 90-х они с Кургиняном тесно сотрудничали, однако затем их пути разошлись. В частности, Алкснис отмечал, что Кургинян для спасения СССР от развала предлагал создать некий «центристский блок», однако в итоге «КГБ, вместо достойных политически активных людей, которых в тот период было очень много, собрал в этот блок в основном людей, которые, как правило, ничего из себя не представляли, а отдельные представители… просто были городскими сумасшедшими».
Впрочем, в годы «поздней Перестройки» Кургинян уже не был фанатичным сторонником абсолютной целостности СССР. Так, в июле 1990-го он писал в ЦК: «…Таким государством должна стать часть СССР, большая, чем Россия, и неизбежно меньшая, чем сегодняшний СССР», а такого рода идеи горбачевским руководством отвергались с порога.
Такая новообретенная «умеренность» вовсе не помешала Кургиняну стать, по его собственному признанию, сделанному в 1997 году, «идеологом ГКЧП», который он, если за что и критиковал впоследствии, так это за нерешительность в действиях в период 19-21 августа 1991 г.
После распада СССР, в 90-е годы, сохранив личные «полезные связи» среди бывшего советского партруководства, которое либо сохранило власть в бывших советских республиках (и в России в том числе), либо взяло в свои руки часть крупного бизнеса, Кургинян осуществлял разного рода закулисную деятельность, о которой мы пока не располагаем многочисленными сведениями. Но его влияние было, судя по всему, немалым. Так, в частности, ему приписывают появление «Письма 13-ти» в 1996 году, которое подписали ряд российских олигархов. Сам же он уверяет, что в том году секретарь Совбеза РФ и будущий избранный красноярский губернатор, генерал Александр Лебедь, в свое время отказавшийся выполнять преступные приказы любимого Кургиняном ГКЧП, был отстранен от должности не без его личного участия.
В первое десятилетие путинского правления в России С. Кургинян, по сути, оставался не у дел, однако вернулся в политику в начале 2011 года – в качестве ведущего интернет-видеоэфиров под общим заглавием «Суть времени» и создателя одноименного общественного движения.
В результате от когда-то относительно умеренного, по позднесоветским и ельцинским меркам, «центриста» не осталось и следа. В его движение вошли сторонники красного реванша и восстановления обновлённого СССР, собравшиеся вокруг цикла одноименных телепередач. Движение именует себя лево-патриотическим.
Для получения общего представления о том, что это за движение и почему его идеи так востребованы теперь засидевшимся у власти в Кремле Путиным, приведем лишь одну небольшую цитату с его сайта:
«6-22 апреля 2011 года активисты СВ опросили 36 014 человек в 1732 населенных пунктах 77 регионов России. Опрос… показал, что 89,7% опрошенных выступают против проведения «десталинизации» в России. 7-27 июля 2011 года активисты СВ опросили 24 526 человек в 1357 населенных пунктах 79 регионов России. Опрос… показал, что 86% опрошенных считают необходимым признать величие Советского Союза, 7% выступили за признание преступности СССР, 7% не ответили. Результаты опросов были доведены до общества и власти. Программа «десталинизации» и «десоветизации» была отменена».
Таким образом, курс на всестороннюю реставрацию сталинизма, проводимый Кремлем, был задним числом оправдан «социологическими опросами» с неясной с научной точки зрения методикой (отметим, что опросы, выполнявшиеся в те годы профессиональными российскими социологами, всё же нигде не давали столь удручающих цифр).
В декабре 2011 года начинает активно противостоять начавшейся в стране после очередных сфальсифицированных выборов в Госдуму «белоленточной революции» 2011-2012 гг. В частности, его идеей в тот период было создание широкой антиреволюционной коалиции (как он сам ее называл, «антиоранжевой», имея в виду «Первый Майдан» в Украине 2004-2005 гг.), которая в итоге и была создана, получив название «Третьей силы». Кроме того, был создан и т.н. «Антиоранжевый комитет», куда вошли известные пропагандисты и, в том числе, некоторые фигуранты «Списка Путина» (например, Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, Александр Дугин).
Антидемократические митинги во время «Белоленточной революции» — Движения за честные выборы 2011-12 гг., проведенные С. Кургиняном и его соратниками по «Сути времени», состоялись в Москве 24 декабря на Воробьевых горах, 4 февраля на Поклонной горе, 23 февраля у ВВЦ, 5 марта на Суворовской площади. Митинги активно поддерживались режимом Путина – Медведева с привлечением местного «административного ресурса» для увеличения числа их участников, привозимых к местам этих акций автобусами «в добровольно-принудительном порядке». На них часто свозили бюджетников, мигрантов и других, напрямую зависимых от московских властей малообеспеченных людей. Иногда эта давно испробованная властями тактика оказывалась для них удачной: так, по данным наблюдателей, на митинг на Поклонной горе собралось не менее 50 тысяч человек, что оказалось хотя бы отчасти сопоставимо с зимними и весенними митингами оппозиции на проспекте Сахарова и в других местах в центре города. В случаях же, когда власти «забывали» о Кургиняне как о своем протеже, митинги оказывались весьма малочисленными. Однако даже в случаях крайней малочисленности митингов сторонников и союзников Кургиняна, о них непременно сообщали пропагандистские СМИ, тогда как о ряде митингов оппозиции в российской столице, а тем более в регионах РФ, они могли и не сообщить вовсе.
После жестокого разгрома властями 6 мая 2012 года последнего из массовых митингов оппозиции того периода – на Болотной площади – и поэтапного репрессирования его активных участников (а иногда, как выяснилось, и вовсе случайных людей), Кургинян и «Суть времени» провели ряд митингов против якобы имеющего место «либерального курса» Кремля, от которого в действительности к тому моменту уже не осталось и следа. Основным союзником Кургиняна и его движения на этих митингах было ультрареакционное и клерикальное «Общероссийское родительское собрание» и представители МП РПЦ. Так, 15 мая и 22 сентября 2012 года они митинговали на Пушкинской площади и Крымской набережной против «ювенальной юстиции», а 17 июня – против «либерального» Кремля в целом. 1 июля на площади Революции (где 6 мая безуспешно пыталась добиться согласования своего митинга либеральная оппозиция), кургиняновцы успешно, хотя и в малых количествах, митингуют против присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО).
Суть этих акций заключалась в том, чтобы окончательно подавить «альтернативной митинговой активностью» уже и так почти утихшие митинги либеральной оппозиции. Однако своей цели митингующие после февраля 2012 г. уже не достигали в силу малочисленности своих акций – не получив той массированной взаимной поддержки Кремля, которую кургиняновцы ожидали зимой и весной 2012 года, они теперь выступали «против» Кремля и его несуществующих либералов.
Лукавство новых лозунгов Кургиняна стало видно уже очень скоро: 9 февраля 2013 года, после вступления в силу «антисиротского закона», инспирированного Кремлем, верный нынешним властям страны политтехнолог, ни много, ни мало, открыл заседания ультраконсервативного Первого съезда родителей, на котором выступали лично Путин, тогдашний глава его администрации Сергей Иванов и заместитель В. Гундяева по РПЦ Всеволод Чаплин. Съезд, в числе прочего, поддержал только что принятый «антисиротский закон», однако это не помешало Кургиняну называть его организаторов не только «патриотами», но и «оппозиционерами». Следует отметить, что после всех этих любопытных действ востребованность Кургиняна еще более пошла на убыль, а власть для борьбы с оппозицией теперь стала опираться на более безоговорочных союзников, а по сути - боевиков из НОД, SERB, ряженого «казачества» и т.п.
Однако Кургинян «не унывает» и по-прежнему часто является желанным гостем на разного рода пропагандистских телешоу на окончательно огосударствленном ТВ, солидаризируясь с кремлевским официозом.
Военная агрессия Кремля против Украины, начавшаяся в феврале 2014 года и приведшая к российской оккупации Крыма и части Донбасса, придала деятельности Кургиняна новый импульс.
В июне 2014 года Кургинян прибыл в Донецк. В разгар тяжелых боев на Донбассе 7 июля он раскритиковал командующего пророссийскими боевиками в г. Славянске Игоря Стрелкова, обвинив его в том, что тот оставил город, пытается сдать Донецк и идет в Россию для свержения Путина. Позже, в Донецке, под охраной пророссийского батальона «Восток» Кургинян проводил пресс-конференцию.
И по сей день главными «политическими делами» Сергея Кургиняна является оправдание российской агрессии против Украины, а активисты весьма разветвленной региональной структуры «Сути времени» часто являются обыкновенными «донбасскими» боевиками.
Обвиняется в
- Участии в подавлении протестов либеральной оппозиции на стороне путинского режима в 2011-12 гг. (как и в дальнейшем, маскируясь под мифическую «третью силу» политического спектра российского общества).
- Участии в кампании пропаганды и публичного оправдания преступной политики Кремля.
- Активной и деятельной поддержке российской военной агрессии против Украины, вылившейся в аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса и едва не приведшей к оккупации других украинских территорий. В числе прочего, «Суть времени» поставляла военную технику и части огнестрельного оружия пророссийским боевикам Донбасса. Члены движения также состояли добровольцами в батальоне боевиков «Восток». В российской агрессии против Украины на Донбассе также принимал участие и собственный добровольческий отряд движения — «Суть Времени».
- Инспирировании и активнейшей поддержке крайне реакционной, клерикальной, мракобесной и прокремлевской активности «Общероссийских родительских собраний», включая поддержку преступного «Антисиротского закона» (он же – «Закон Димы Яковлева» и «Закон подлецов»).
Обоснование
-
Примечание
-
Источники
- Виктор Алкснис. К вопросу о Кургиняне
- Секретная папка ЦК КПСС с надписью «Кургинян». Отчет «Баку»
- Идеолог патриотов и его политика (о Кургиняне) / Ельцин-Центр. День за днем. 17 марта 1992 года. Дайджест
- Последний певец империи. Интервью с Сергеем Кургиняном (18 октября 1997 г.)
- Письмо Тринадцати (март 1996 г.)
- Добро пожаловать! Суть времени
- Кургинян создает партию. «Мы говорим, что мы третья сила»
- «Антиоранжевый» митинг на Поклонной завершился
- В Москве прошел митинг против присоединения к ВТО
- Путин нашел, от чего защитить детей
- Кургинян Сергей Ервандович
- Ростовский бизнесмен подарил ополченцам бронеавтомобиль
- Тепловизионные приборы и ПНВ для Донбасса
- Осетинская «Суть Времени» в батальоне «Восток»
- http://eot.su/node/18873