Сфера деятельности / Должность

Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»

Биография

Родился 31 января 1962 года в Ленинграде.

В 1979 году Алексей поступил в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского.

В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского.

По некоторым сведениям, в ходе учебы Алексея Миллера в ВУЗе на него обратили внимание сотрудники КГБ, курировавшие институт, а сам Миллер был не прочь сотрудничать со столь могущественной организацией, однако отбор в КГБ он не прошел. Формально – по состоянию здоровья, фактически же ему было отказано по причине того, что у него нашлись репрессированные немецкие родственники.

С 1984 по 1986 г. Миллер работал инженером-экономистом ЛенНИИпроекта.

В 1987 поступил в аспирантуру ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского, где учился до 1990 г.

В 1980-х Миллер был участником Клуба молодых экономистов», который возглавлял малоизвестный тогда доцент Ленинградского инженерно-экономического института Анатолий Чубайс. Среди докладчиков в Ленинградском дворце молодежи, где заседал клуб, были Андрей Иларионов, Михаил Дмитриев, Сергей Игнатьев, Михаил Маневич, Егор Гайдар и Петр Авен.

В 1990-1991 гг. Алексей Миллер работал в Комитете по экономической реформе Исполкома Ленсовета, который возглавлял Анатолий Чубайс.

С 1991 г. года по 1996 г. Миллер работал в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, куда, по некоторым сведения, его устроил Анатолий Чубайс. В Комитете по внешним связям Миллер последовательно занимал должности начальника отдела, заместителя начальника управления, заместитель председателя Комитета. Председателем Комитета был Владимир Путин.

В 1996-1999 гг. Миллер занимал должность директор по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт „Санкт-Петербург“».

В 1999—2000 гг. — генеральный директор ОАО «Балтийская трубопроводная система».

2000—2001 гг. — заместитель министра энергетики Российской Федерации.

18 мая 2010 года избран вице-президентом Российского футбольного союза.

С 2001 г. Миллер является председателем Правления ПАО «Газпром». С 2002 года — заместитель председателя Совета директоров ПАО «Газпром». В феврале 2016 года контракт с Миллером был продлен.

6 апреля 2018 года включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, приближённых к Владимиру Путину.

Обвиняется в

  • Коррупции и связях с организованной преступностью,
  • соучастии в рейдерских захватах предприятий.

Обоснование

Именно на период работы Миллера с Путиным в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга приходятся самые мрачные моменты биографии нынешнего руководителя «Газпрома».

Как рассказал израильский предприниматель Максим Фрейдзон, работавший в Санкт-Петербурге в 90-е и заставший ранние этапы карьеры Путина, в середине 90-х Алексей Миллер являлся заместителем Путина и был его доверенным лицом и «смотрящим» за промышленными объектами, где будущий президент России «имел долю».

По словам Фрейдзона, среди объектов, от которых Путин получал деньги, были такие предприятия как «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО ОБИП и морской порт. При этом предприниматель подчеркивал, что захват предприятий осуществлялся бандитскими методами.

«Чтобы грамотно оформить захваченное, надо правильно составить и подписать бумаги. Миллер с Дюковым (нынешний председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. – "ГОРДОН") проводили переговоры, предлагали людям отдать долю добровольно. Если те не соглашались – их убивали», – рассказывал Фрейдзон.

При этом Фрейдзон в подробностях описывает методы «работы» Миллера и компании: «Когда захватывали питерский порт, на лице Миллера большими буквами было написано: "Пожалуйста, подпишите бумаги, иначе вас убьют". Кого-то убивали, у кого-то родственников похищали, кто-то пропадал без вести. Миллер с Дюковым точно так же отвечают за преступления, совершенные в порту, как и конкретные исполнители убийств». По утверждению израильского предпринимателя, убийствами непосредственно занималась группировка авторитета Ильи Трабера, а решения о ликвидации людей утверждались коллегиально в присутствии Путина.

Интересно, что одна из публикаций, содержащих рассказ о коррупционной деятельности Путина и Миллера («Он просто писал сумму во время беседы»), размещенная на сайте радио «Свобода» теперь стала недоступна по ссылке, так как «публикация удалена по просьбе собеседника Радио Свобода, опасающегося за свою безопасность».

Фрейдзон также утверждает, что Путин и вся его команда были тесно связаны с одной стороны с криминализированными предпринимателями Трабером и Дюковым, а с другой стороны с криминалитетом, который представляли криминальные авторитеты Кумарин и Васильев. По утверждению предпринимателя, данная группа могла быть причастна к убийству вице-губернатор Петербурга Михаил Маневича, который пытался сохранить 29% акций ОАО Морской порт Санкт-Петербургпод контролем города. Маневич был ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» выстрелом из снайперской винтовки. Это убийство до сих пор не раскрыто.

- Превращении ОАО «Газпром» в личную компанию Владимира Путина. С момента своего назначения на пост председателя Правления ПАО «Газпром» Миллер проводил политику, направленную на установление полного контроля над компанией со стороны Кремля и лично Путина. Как утверждается в независимом экспертном докладе «Путин и «Газпром», подготовленного Борисом Немцовым и Владимиром Миловым, «"Газмпром" стал первой бизнес-структурой, где Путин начал планомерно захватывать командные высоты, расставляя своих людей на ключевые посты и в короткие сроки вытеснив всех представителей старой менеджерской команды. Высшее руководство "Газпрома" очень быстро оказалось заполонено давними знакомыми Путина по временам работы в петербургской администрации». Все эти процессы проходили при прямом и непосредственном участии Алексея Миллера, который фактически превратился в путинского «смотрящего» за газовым монополистом.

- Использовании «Газпром» в качестве инструмента внешнеполитической агрессии Кремля. Установив полный контроль над компанией, Кремль начал активно использовать ее в качестве мощного орудия продвижения своей внешней политики, фактически шантажирую европейских энергопотребителей их зависимостью от российского газа. Яркими проявлениями такой агрессивной политики стали так называемые «газовые войны» с Украиной и продвижение проекта «Северный поток -2», который фактически ставит Германию в зависимость от прямых поставок газа из России и, очевидно, помогает оказывать влияние на германскую (и в целом – европейскую) политическую элиту. Реализация проекта может серьезно ударить и по Украине, которая потеряет свой статус страны-транзитера российского газа, что позволит развязать руки российскому руководству в отношении Украины, не опасаясь более за сохранность трубопроводов, и пойти на эскалацию насилия на территории Украины.

Примечание

-

Источники