Сфера деятельности / Должность

В настоящий момент (2019 год) занимает пост директора Службы внешней разведки Российской Федерации (с 5 октября 2016 года). Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

Биография

Дата рождения: 27 октября 1954
Гражданство: РФ
В 2011–2016 годах — председатель Государственной Думы VI созыва, председатель Парламентского собрания Союзного государства. Член Высшего совета партии «Единая Россия».
С 12 мая 2008 года по 20 декабря 2011 года являлся руководителем Администрации Президента Российской Федерации. С декабря 2008 года — председатель Комиссии при президенте Российской Федерации по государственным наградам; в 2009–2012 годах — председатель Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Обвиняется в

  • Соучастии в антиконституционном перевороте и узурпации власти
  • репрессивном «законотворчестве»,
  • кумовстве

Обоснование

Сергей Нарышкин является одной из ключевых фигур путинского режима. В течение многих лет он работал на разных должностях в системе органов государственной власти России, неизменно поддерживая курс Владимира Путина, направленный на ликвидацию гражданских прав и свобод, уничтожение демократических институтов, подавление оппозиции, международную агрессию и изоляция России от мирового сообщества.

Наиболее ярко деструктивный характер деятельности Сергея Нарышкина проявился в ходе его работы на посту председателя Государственной думы VI созыва (2011-2016 годы). Возглавив фактически нелегитимную в глазах общества Государственную Думу (выборы в Думу VI созыва сопровождались масштабными фальсификациями, которые привели к серьезным уличным протестам), Нарышкин организовал ее работу таким образом, что в скором времени нижнюю палату российского парламента стали называть не иначе как «бешеный принтер». Такой нелицеприятный эпитет, обозначающий Государственную Думу, возник в связи с принятием ею в сжатые сроки большого количества законов, часто имеющих репрессивную направленность.

Вот только некоторые законы, принятые Государственной Думой VI созыва под руководством Сергея Нарышкина. В конце декабря 2012 года Госдума приняла так называемый «закон Димы Яковлева», названный по имени мальчика, погибшего в приемной семье в США. Данный закон установил запрет на усыновление американцами российских детей сирот, тем самым лишив многих сирот возможности обрести семью и получить достойный уровень жизни в приемной семье в США. В ответ на критику данного закона Владимир Путин ответил: «В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?».

В том же году Госдума приняла закон о «чёрном списке» интернет-сайтов. Он предусматривал создание единого реестра интернет-сайтов (доменных имен, сетевых адресов, указателей страниц сайтов), содержащих запрещённую информацию, а также механизмов ограничения доступа к ним. В итоге из-за небрежности формулировок блокировка грозила даже «Википедии». В результате принятие данного закона в России были заблокированы известные торрент-трекеры: Rutracker.org, Rutor.org и nnm-club.me.

В ответ на массовые протесты, захлестнувшие российские города после выборов в Государственную Думу VI созыва, депутаты решили законодательно ограничить права и свободы граждан. В июне 2012 года был принят закон, который ужесточал наказания для организаторов и участников митингов. Максимальные штрафы были значительно увеличены — с 5 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Спустя два года «гайки» были закручены ещё сильнее — согласно новой статье 212.1 Уголовного кодекса РФ, за неоднократное нарушение порядка проведения собраний, митингов, шествий или пикетирования полагается наказание в виде лишения свободы до пяти лет. В результате действия данной статьи были привлечены к уголовной ответственности несколько человек, в том числе гражданский активист Ильдар Дадин, отправленный в колонию за участие в пикетах и подвергнувшийся там пыткам. В дальнейшем эту статью УК РФ в народе стали называть «статьей Ильдара Дадина».

1 августа 2013 года вступил в силу закон, прозванный в обществе «антипиратским», который регламентировал правила блокировки интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и сериалы. С ноября 2014 года под защиту попали также музыка, книги и программное обеспечение. Против принятия данного закона выступили Google, «Яндекс» и Mail.ru. В «Яндексе» закон назвали «технически нереализуемым и потенциально опасным», а эксперты отметили, что закон может стать оружием политической цензуры и навредить самим правообладателям. Одним из первых результатов принятия закона стало массовое удаление музыкальных треков во «Вконтакте».

1 июня 2013 года в России начал действовать так называемый антитабачный закон, вводивший запрет на курение на территории стадионов, школ, вузов, больниц, магазинов, детских площадок, лифтов и самолётов. Спустя год запрет распространился также на поезда, вокзалы, гостинцы, кафе и рестораны. Продажа сигарет в киосках была запрещена. Были изменены правила торговли и в магазинах — сигаретные пачки теперь нельзя демонстрировать, на прилавках разрешено выставлять лишь ценники.

20 марта 2014 года Государственная Дума ратифицировала договор о присоединении Крыма к России, тем самым законодательно оформив аннексию полуострова. Последствия аннексии Крыма сказались на положении России в мире и на жизни самих российских граждан. Международное сообщество в большинстве своём не признало этого шага, Россия оказалась в международной изоляции, многие страны ввели в отношении России санкции. В ответ на санкции российские власти ввели контрсанкции. Всё это привело в итоге к снижению уровня жизни российских граждан.

Уже под занавес работы Госдумы VI созыва, в июне 2016 года, депутаты приняли так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, названный в народе «пакетом Яровой» или «законом Яровой». «Пакет Яровой» предусматривает лишение свободы на срок до одного года за «несообщение о преступлении» и до 10 лет — за склонение к массовым беспорядкам, снижение по делам о терроризме возраста привлечения к уголовной ответственности до 14 лет, ужесточение контроля за перепиской. Кроме того, «пакет Яровой» подверг жесткому государственному регулированию деятельность религиозных объединений в России, тем самым нарушив установленный Конституцией РФ принцип религиозной свободы.

Примечание

-

Источники