Сфера деятельности / Должность

Директор ФССП.

Биография

Дмитрий Аристов родился 12 января 1972 года в городе Соликамске Пермского края. В 1989 году окончил Киевское суворовское военное училище Министерства обороны СССР, где был членом комсомола. В 1993 окончил Ярославское высшее военное финансовое училище, после чего еще отучился в Военном финансово-экономическом университете Минобороны и в МГИМО. С августа 1989 года по февраль 2008 года служил в вооруженных силах, ушел в запас в звании полковника. В 2008-2009 годах возглавлял отдел управления главного управления генеральной прокуратуры РФ. С февраля 2009 года по июнь 2010 года был замдиректора департамента регистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста, после чего стал директором департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции. 31 августа 2012 года был назначен на должность заместителя министра юстиции, занимал ее до марта 2017 года. 20 марта 2017 года указом № 118 Президента РФ Владимира Путина Аристов был назначен директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации (ФССП). Аристов имеет звание Действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса.

Обвиняется в

  • ограничении прав и свобод граждан

Обоснование

На протяжении всей своей карьеры в Генпрокуратуре и Минюсте Дмитрий Аристов оставался непримечательным малозаметным чиновником, отличным только своей исполнительностью и отсутствием какой-либо рефлексии. Еще будучи замминистра юстиции, в декабре 2016 года Аристов представлял в Госдуме законопроект об ограничениях трансляций судебных заседаний в СМИ и интернете, который вступил в силу год спустя. В Уголовно-процессуальный кодекс были внесены изменения, согласно которым трансляция открытого судебного заседания в интернете возможна только с разрешения суда. Судьи также получили возможность ограничивать трансляции по времени и указывать место в зале, откуда они будут вестись, “с учетом мнения лиц, участвующих в деле”. Юрист международной правозащитной группы “Агора” Дамир Гайнутдинов заявлял, что эта инициатива является “самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время”.

После того, как Аристов вступил в должность директора ФССП, в России резко выросло число невыездных граждан. Так, на новогодние праздники 2018-2019 гг. из России из-за своих долгов не смогли выехать, как сообщается на сайте ФССП, около 3 млн. россиян, на 36,7% больше, чем в предыдущем году. По правилам РФ выезд гражданину может быть закрыт, если у него есть задолженность по ЖКХ свыше 30 тысяч рублей, а по алиментам свыше 10 тысяч. В целом же за год, как сообщил в октябре 2018 года Дмитрий Аристов, число невыездных должников увеличилось на 62% и составило около 6 миллионов человек — рекордный показатель со времени открытия границ. Примечательно, что сам директор ФССП Дмитрий Аристов на конференции “Суд 21-го века: Технологии на службе правосудия” гордился, что теперь у приставов сократилось время, необходимое на то, чтобы включить должника в список невыездных.

Самый громкий случай, связанный с запретом покидать страну из-за долгов, произошел в ноябре 2018 года. 15 ноября оппозиционер Алексей Навальный планировал присутствовать на оглашении решения ЕСПЧ в Страсбурге по его задержаниям, которые он считает незаконными. 13 ноября Навальный приехал в аэропорт, однако таможенная служба не пустила его на рейс. Основанием стал неоплаченный штраф по делу Кировлеса в размере более 2 млн. руб. В тот же день Навальный выплатил всю эту сумму и в итоге смог вылететь из страны. При этом представители ФБК заявили, что решение приставов было незаконным: оно не было прислано Навальному по почте, а в документе содержались ошибки. Навальный сам подал в суд на приставов и дело выиграл: Кировский суд в начале декабря признал незаконными постановления ведомства о запрете выезда оппозиционера.

Учитывая, что в современной России к активистам оппозиции регулярно применяются политически окрашенные административные меры в виде штрафов, ФССП в данном случае выступает одним из исполнителей репрессивной политики авторитарного режима, ограничителем прав и свобод граждан.

Примечание

-

Источники