Сфера деятельности / Должность

Федеральный судья по уголовным делам Тверского районного суда г. Москвы.

Биография

Алексей Криворучко родился 25 августа 1977 года в городе Дмитрове Московской области. В 1998 году окончил Московский институт МВД России, работал в следственных органах. 7 июля 2004 года был назначен мировым судьей судебного участка № 368 Тверского района, а 1 марта 2008 года — федеральным судьей Тверского районного суда города Москвы.

Обвиняется в

  • Осуществлении политических репрессий с использованием должностного положения.

Обоснование

Алексей Криворучко — один из самых одиозных судей путинской России, в “послужном списке” которого — целый ряд изуверских, политически мотивированных приговоров и судебных решений. Однажды ступив на скользкую дорожку осуществления политических репрессий, Криворучко продолжает чинить судебный беспредел, рассчитывая на собственную безнаказанность в рамках нынешней политической системы. Судья Криворучко — фигурант “Списка Магнитского” и один из исполнителей “Московского дела”. Ниже перечислены наиболее громкие дела Криворучко:

- Судья Криворучко дважды — в январе и сентябре 2009 года — продлевал срок ареста юриста Сергея Магнитского. Тогда Криворучко проигнорировал все доводы Магнитского и его адвокатов. Он отказался приобщать к делу жалобы Магнитского о неоказании ему медицинской помощи, пыточных условиях содержания и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, против которых он давал показания. Во время последнего продления ареста Сергей Магнитской умер в изоляторе “Матросская тишина” за семь дней до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда. США и Великобритания включили судью Криворучко в санкционный “Список Магнитского” как лицо, непосредственно причастное к смерти Магнитского и виновное в нарушении прав человека.

- 15 августа 2011 года Криворучко оставил в силе решение судьи Боровковой об аресте политических активистов Игоря Щуки, Полины Ивановой и Станислава Позднякова за участие в мирной акции “День гнева” 12 августа. Адвокат арестованных принес на заседание фотографии с акции и вызвал свидетелей, которые пояснили суду, что рапорты полицейских — фальшивка. Судья также отказался учитывать избиение Щуки и Позднякова полицейскими в ОВД Тверское при вынесении постановления. Отметим, что перед началом заседания полицейские продержали активистов в машине у здания суда десять часов. Полине Ивановой в конце дня пришлось вызывать “скорую”.

- 24 октября 2011 года судья Алексей Криворучко продлил арест тяжелобольной предпринимательнице Наталье Гулевич, которую обвиняли в мошенничестве. Впоследствии Мосгорсуд отменил постановление Тверского районного суда и разрешил выпустить Гулевич под залог в 100 млн рублей.

- 28 октября 2011 года коллегия из трех судей, включая Криворучко, приговорила активистов движения “Другая Россия” Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Александра Козевина и Леонида Панина к тюремным срокам от 2 до 5,5 лет за участие в протестной акции на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

- 7 декабря 2011 года судья Криворучко рассматривал апелляцию на назначение административного ареста на 15 суток Алексею Навальному и Илье Яшину за неповиновение сотруднику полиции при задержании. Яшин требовал отвода Криворучко под предлогом того, что тот включен в “Список Магнитского”. “В список Кардина”, — поправил его судья и в отводе отказал. Навальный при помощи видеозаписи с митинга на Чистых прудах пытался доказать, что он не оказывал сопротивления ОМОНу. В результате Криворучко оставил решение об аресте обоих оппозиционеров в силе, заявив, что не верит их показаниям. Судья также не нашел доказательств того, что к Навальному и Яшину долгое время не пускали адвокатов.

- 20 марта 2013 года Криворучко вынес неоправданно жестокий приговор студентке Александре Лотковой по статье 111 УК РФ — 3 года в колонии общего режима. 26 мая 2012 года она в целях самообороны стреляла из своего травматического пистолета в группу молодых людей, напавших на нее и её друзей на станции метро “Цветной бульвар”.

- В конце 2013 года судья Криворучко запрашивал содействия Франции в деле об экстрадиции казахского оппозиционера и банкира Мухтара Аблязова, против которого были выдвинуты обвинения казахстанскими и российскими властями и к которому на родине применялись пытки. Отметим, что Мухтар Аблязов признавался политическим заключенным правозащитной организацией Amnesty International. К счастью, Франция не выдала оппозиционера коррумпированным пост-советским властям.

- 25 февраля 2014 года Криворучко вынес постановление в отношении Алексея Навального по ст 19.3 КоАП РФ, назначив наказание в виде 7 суток административного ареста за участие в акции на Манежной площади 24 февраля 2014 года в поддержку заключённых по “Болотному делу”, которым вынесли обвинительный приговор в тот же день. Судьей были проигнорированы и свидетельские показания и видеозаписи, а рапорта и показания полицейских не вызвали нареканий и были признаны правдивыми.

- 10 августа 2017 года судья Криворучко признал виновными 4 активистов инициативной группы, пытавшейся организовать общероссийский референдум с целью принятия закона, повышающего ответственность должностных лиц перед народом. Журналиста РБК Александра Соколова он приговорил к 3,5 годам заключения в колонии общего режима. Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша Криворучко приговорил к четырем годам колонии общего режима каждый, вдохновитель и автор идеи данного референдума, Юрий Мухин, отделался условным сроком.

Отметим, что формально журналиста Соколова судили за “разжигание ненависти и вражды к социальной группе “высшие должностные лица Российской Федерации”. В действительности суд и приговор журналисту совпал с публикацией нескольких его резонансных расследований, в частности по злоупотреблениям и потерям госбюджета при строительстве космодрома “Восточный”. В это же время Соколов защитил кандидатскую диссертацию “Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций”, в которой обобщен эмпирический материал его расследований о коррупции в госкорпорациях Ростех, Роснано, Росатом и Олимпстрой. Представитель прокуратуры предупреждал Соколова, что руководство Ростеха весьма недовольно содержанием его диссертации и что эта защита для новоиспеченного кандидата наук может иметь неприятные последствия.

- 16 сентября 2019 года судья Алексей Криворучко приговорил к 3,5 годам лишения свободы 24-летнего Павла Устинова по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) за “нападение на сотрудника Росгвардии”. Дело касалось задержания Устинова сотрудниками Росгвардии на мирной акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму, которая прошла 3 августа. Судья Криворучко отказался смотреть видео, доказывающие, что Устинов не кричал лозунгов до задержания и не сопротивлялся задержанию. При этом росгвардейцы сами потеряли равновесие, напав на не ожидавшего этого гражданина. Сам Устинов утверждал, что не участвовал в акции, а приехал на встречу с другом. По версии обвинения, при задержании он якобы вывихнул плечевой сустав левой руки росгвардейцу Александру Лягину, чем “унизил честь Лягина, причинив нравственные страдания и физические повреждения”. Правозащитный центр “Мемориал” признал Павла Устинова политическим заключенным.

Алексей Криворучко давно выбрал свою сторону баррикад, предпочел произвол — праву, ложь — правде, бесчестие — справедливости. Его имя уже стало нарицательным, символом путинской диктатуры и власти криминала. Криворучко стал антигероем постановки “Театра.doc” по мотивам дела Магнитского. Согласно сюжету, Криворучко отказывает Магнитскому в стакане горячей воды и затем, оказавшись в аду, сам просит там воды. В результате герою выливают кипяток на руки. Прообразом этих событий послужил отказ в стакане горячей воды Сергею Магнитскому на одном из заседаний суда. Несомненно, что в ад, если он есть, Криворучко еще успеет попасть. Придет час, и за свои деяния Криворучко ответит и на этом свете, не таясь под сенью мантии, без помощи правящей ныне группировки. Процесс над путинскими судьями должен быть максимально публичным и показательным, стать назиданием другим судьям, прививкой от произвола и вседозволенности власть предержащих.

Примечание

-

Источники