Сфера деятельности / Должность

Министр юстиции Российской Федерации c 12 мая 2008 года до 15 января 2020 (исполняющий обязанности с 8 по 21 мая 2012, с 8 по 18 мая 2018 и с 15 по 21 января 2020).

Биография

Александр Коновалов родился 9 июня 1968 года в Ленинграде в семье военно-морского офицера. В 1986-1988 годах проходил срочную службу в армии. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности “правоведение”. Известно, что Коновалов в университете познакомился с будущим премьер-министром Дмитрием Медведевым. В 1992-2005 годах работал в прокуратуре Санкт-Петербурга. В 1993 году он был помощником прокурора Выборгского района, в 1993-1994 годах — следователем в этом же районе. В 1994-1997 годах возглавлял отдел городской прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. В 1997-1998 годах занимал пост заместителя прокурора Московского района, в 1998-2001 годах — пост прокурора. Параллельно работе, Коновалов заочно получал православное богословское образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В 2001 году Коновалов был назначен заместителем, а потом первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга. Это назначение связывали с тем, что прокурором города стал его давний знакомый Николай Винниченко. На посту зампрокурора Петербурга он участвовал в расследовании ряда громких дел, таких как дело против губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и дело против президента корпорации “Евросервис” Константина Мирилашвили, обвинявшегося в похищении человека и убийстве, которое он закрыл.

В 2005 году патрон Коновалова, Винниченко, был назначен директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом РФ. Вслед за ним, Коновалов был назначен прокурором Республики Башкортостан, где руководил расследованием резонансного избиения граждан сотрудниками ОМОНа в райцентре Благовещенске и незаконной приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса президентом республики Муртазой Рахимовым и его сыном (дело было закрыто). В период с ноября 2005 по май 2008 года Коновалов занимал пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. 12 мая 2008 года Коновалов был назначен министром юстиции Российской Федерации.

С 1 июля 2008 года Коновалов является специальным представителем Президента Российской Федерации по взаимодействию с Европейским союзом в области свободы, безопасности и правосудия. Доцент кафедры гражданского права Российской правовой академии Минюста России. Член Совета безопасности Российской Федерации.

Обвиняется в

  • Исполнении законов и установок, направленных во вред российскому гражданскому обществу.

Обоснование

Глубоко верующий министр юстиции Коновалов — командный человек и очень точный исполнитель, избегающий скандалов и конфликтов. В годы медведевской “оттепели” он считался одним из “либеральных” реформаторов в правительстве. В то время он старался очистить образ министерства как силового или карательного органа, начав с реформы уголовно-исправительной системы, проводил декриминализацию экономических преступлений и статей об “оскорблении” и “клевете”. Когда после знаменитой “рокировки” поменялись установки — он также их беспрекословно выполнял, а, следовательно, соучаствовал в отправлении карательных функций путинского режима.

Именно Минюст занимается регулированием правоприменения в отношении НКО и, в частности, принудительным включением НКО в печально известный реестр “иностранных агентов”. Согласно принятому в 2012 закону, некоммерческая организация обязана зарегистрироваться как и носить ярлык “иностранного агента” в случае, если она получает какую-либо финансовую поддержку из-за рубежа, и если Минюст признает её деятельность политической (на практике — любой публичной общественной деятельностью). Закон продолжал ужесточаться, в том числе и по инициативе Коновалова. Так, в сентябре 2015 года Коновалов выступил с инициативой ввести обязанность предупреждать об иностранном происхождении средств российских юридических лиц, желающих перечислить денежные средства или передать иное имущество некоммерческим организациям.

В то же время ведомство Коновалова трепетно относится к “дружественным” НКО. В 2017 году на фоне скандала с обвинениями в коррупции в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева министерство юстиции России удалило со своего портала о некоммерческих организациях отчеты всех НКО до 2014 года. По словам представителя российского подразделения Transparency International Ильи Шуманова, “В последнее время было много скандалов с фондами, в том числе связанными с Медведевым. Обилие этой информации могло повлиять на то, что минюст решил удалить отчетность всех НКО до 2014 года. Он сам себе назначил срок и сам все удалил. Это не совсем законно, удалена общественно значимая информация”. Такое решение Минюста может быть выгодно Кремлю, поскольку во власти распространена практика, когда влиятельные люди используют различные фонды, чтобы скрыть конечных бенефициаров. Как утверждалось в расследовании Фонда борьбы с коррупцией “Он нам не Димон”, российский премьер владеет этими активами, имея возможность управлять ими через сеть некоммерческих фондов. Среди таких активов фонд Навального обнаружил виноградники в итальянской Тоскане и яхту, формально принадлежащие оффшорной компании.

Александр Коновалов, вероятно, не худший представитель власти. Однако готовность подстраиваться под установки, ведущие страну к диктатуре, не делает ему чести. Находясь на министерской должности он “лишь выполняет приказ”, а значит, разделяет посильную ответственность за динамику ужесточения политического режима. В качестве члена Совета безопасности России, он также имел слово в принятии внешнеполитических решений, которые привели страну к международной изоляции.

Примечание

-

Источники