Сфера деятельности / Должность

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга

Биография

Беглов Александр Дмитриевич родился 9 мая 1956 года в Баку (Азербайджан). Вслед за Полтавченко, это уже подряд второй, родившийся в Баку высший руководитель Санкт-Петербурга.

После школы окончил ПТУ и индустриально-педагогический техникум, а после службы в армии — Ленинградский инженерно-строительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). В 2003г. получил второе высшее образование в Северо-Западной академии государственной службы.

В 1994 году защитил диссертацию кандидата технических наук на тему «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба». В 1997—1999гг. — старший научный сотрудник кафедры теоретической механики СПбГАСУ. Работал над докторской диссертацией в этой же области, но не закончил её к нужному сроку. В 2012 году защитил диссертацию доктора экономических наук «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов». По данным «Диссернета», в пяти научных статьях А. Д. Беглова, опубликованных за год до защиты докторской диссертации, имеются неоформленные заимствования из чужих работ.

Ещё до окончания ЛИСИ Беглов работал на инженерно-технических и руководящих должностях в строительных организациях, в 1986–1988 гг. заведовал отделом в исполкоме Ленсовета, а в 1989–1990 гг. — сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС.

В 1999–2002 гг. возглавлял администрацию Курортного района Санкт-Петербурга. Именно на эти годы приходится пик скандалов, связанных с коррупционным выделением участков под ИЖС в охранной зоне на берегу Финского залива.

В 2002–2003 гг. вице-губернатор Санкт-Петербурга. В 2004–2012гг. служил в аппарате президента РФ. В 2012-2017 гг. полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, а в 2018г. — в Северо-Западном федеральном округе.

Член партии «Единая Россия» с 2003 г. Тем не менее, на выборы 8 сентября 2019 года заявлен как самовыдвиженец, как бы не связанный с партией. Кампания сбора подписей за выдвижение А.Д.Беглова кандидатом в губернаторы началась с многочисленных грубейших нарушений закона: работников бюджетных учреждений и ряда предприятий принуждают ставить подписи в его поддержку.

Обвиняется в

• Впервые за 100 с лишним лет власти Санкт-Петербурга жёстко разогнали разрешённую первомайскую демонстрацию. До 1917 г. маёвки были запрещены, но полиция не усердствовала в их пресечении.

Обоснование

Первоначально власть заявила, будто причиной разгона стали «неправильные» плакаты (с требованием проведения честных выборов). Однако скопление тяжёлой техники на Литейном проспекте однозначно указало на то, что к разгону готовились заблаговременно, когда содержание плакатов ещё не могло быть известно.

Днями позже выяснилось, что целью была дискредитация депутата Максима Львовича Резника, против которого в СМИ и соцсетях была развёрнута беспрецедентная кампания травли и клеветы. Выбор именно Резника объясняется тем, что он фактически возглавил оппозицию временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглову.

Примечание

-