Сфера деятельности / Должность

Основной акционер (39,8%) и бывший председатель совета директоров банка «Россия».

Биография

Юрий Ковальчук родился 25 июля 1951 года в Ленинграде в семье историка Валентина Ковальчука. В 1974 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, после чего он учился в аспирантуре Академии наук СССР. В 1977 году Ковальчук начал работать в Физико-техническом институте имени Иоффе, а в 1985 году защитил диссертацию на соискание степени доктора физико-технических наук и в 1987 году стал первым заместителем директора ФТИ Жореса Алферова. В ФТИ он работал вместе с Андреем Фурсенко и Владимиром Якуниным.

В 1991 году Ковальчук ушел из ФТИ из-за конфликта с Алферовым. Ковальчук и Фурсенко организовали несколько научно-технических фирм вокруг института, через которые они торговали компьютерами. Тот факт, что прибыль оседала в карманах Ковальчука и Фурсенко, не устроил Алферова. В феврале 1991 года Ковальчук стал вице-президентом Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга (АСП). Ассоциацию со стороны мэрии города курировал председатель комитета по внешним связям Владимир Путин. Сотрудничество переросло в крепкую дружбу, и в 1996 году они учредили дачный кооператив “Озеро” близ Приозерска.

В том же 1991 году Ковальчук участвовал в воссоздании банка “Россия”, организованного в 1990 году для обслуживания счетов обкома КПСС и управления КГБ. Деятельность банка была приостановлена после августовского путча 1991 года, но вскоре мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак поручил Путину создать на базе “России” фонд стабилизации экономики Санкт-Петербурга и области. В декабре 1991 года Путин продал паи предприятиям-членам АСП, в том числе Ковальчуку. В числе других первоначальных акционеров через фирмы посредники и учредителей банка были друзья Ковальчука Виктор Мячин (бывший старший научный сотрудник ФТИ), а также Андрей Фурсенко и его брат Сергей. В декабре 1992 года Ковальчук стал заместителем председателя совета директоров банка. Вскоре бывший обкомовский банк стал обслуживать внешнеэкономические операции администрации города.

В начале 1990-х Ковальчук также стал одним из учредителей ЗАО “Корпорация “СТРИМ” (“НПП Кварк”), деятельность связывали с продажей за рубеж стратегического сырья.

С избранием Путина на пост президента России дела Юрия Ковальчука пошли еще лучше. В ноябре 2000 года он стал председателем правления Санкт-Петербургского общественного фонда “Центр стратегических разработок “Северо-Запад”, созданного на деньги банка “Россия”, в мае 2004 года Юрий Ковальчук стал крупнейшим акционером и председателем совета директоров банка “Россия”, который к тому времени стали называть банком друзей президента. В том же году банк приобрел у “Газпрома” страховую группу СОГАЗ, вскоре после чего ее клиентами стали “Газпром”, РЖД, “Роснефть” и другие крупнейшие госкорпорации. В 2012 году Ковальчук покинул пост председателя совета директоров банка “Россия”, однако остался его ведущим акционером.

В 2005 году Ковальчук стал крупнейшим акционером ТРК “Петербург-Пятый канал”. В 2008 году при участии Ковальчука была создана “Национальная Медиа Группа”, которая включила в себя федеральные телеканалы РЕН ТВ, Первый канал, Пятый канал, газету “Известия” и другие СМИ.

Юрий Ковальчук является почётным генеральным консулом Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге, а также одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве.

20 марта 2014 года Ковальчук попал под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан России, вовлечённых в крымский кризис. В заявлении министерства финансов США говорится, что Ковальчук входит в “ближний круг” Путина и является его “личным кассиром”. Попал под санкции и банк “Россия”. Чтобы поддержать банк, Владимир Путин открыл в нем счет, на который перечисляется его президентская зарплата.

Обвиняется в

  • Мошенничестве
  • отмывании денег
  • незаконном обогащении
  • непотизме

Обоснование

Юрий Ковальчук принадлежит к путинской когорте олигархов — людей из ближнего круга президента, которые сказочно обогатились в годы правления Путина и которые, как считается, являются лишь номинальными владельцами своих активов, фактически служа держателями собственности и локализаторами личных финансов президента. С банком “Россия” был связан целый ряд подозрительных сделок, которые прямо или косвенно указывают на искусственное, направленное государством приумножение активов его бенефициаров.

Ковальчук практически не упоминался в прессе до февраля 2004 года, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин опубликовал газете “Коммерсантъ” заявление под заголовком “Путин не имеет права на власть в России”. В нем Рыбкин утверждал, что Ковальчук и его брат Михаил (с 2001 года — ученый секретарь Совета по науке и высоким технологиям при президенте Путине, директор Курчатовского института с 2005 года) наряду с Романом Абрамовичем и Геннадием Тимченко, “отвечали за бизнес” Владимира Путина, которого тот назвал крупнейшим олигархом в России. В своих интервью Рыбкин рассказывал, что Ковальчуки вместе с Тимченко контролировали финансовые потоки “Совкомфлота” и Новороссийского морского пароходства. Также он заявил, что Ковальчуки контролируют кадровую политику банка “Еврофинанс”, который, по его словам, в свою очередь, контролировал телеканалы ОРТ и НТВ.

Борис Немцов и Владимир Милов в своем докладе “Путин — Итоги”, опубликованном в 2010 году, требовали выяснить, как и почему Ковальчук и “АБ Россия” получили контроль над крупнейшим негосударственным пенсионном фондом “Газфонд” и пакетами акций в “Газпром-Медиа” и Газпромбанке. Авторы доклада также утверждали, что Ковальчук являлся лишь номинальным владельцем, а настоящим собственником активов банка “Россия” был сам Путин.

В августе 2010 года банк “Россия” поглотил еще одну дочку “Газпрома”, Газэнергопромбанк (ГЭП). В результате активы “России” увеличились на 129,5%, что позволило банку впервые войти в топ-20 российских банков по показателям объема активов. По итогам соглашения акционеры ГЭПа получили долю в объединенном банке в размере 16,7%. По заявлению банка “Россия”, стороны условились о таком проценте исходя из учета стоимости всех активов каждого из участников сделки. Однако коэффициент конвертации акций неоднократно ставился под сомнение экспертами, так как на момент слияния стоимость активов ГЭПа была выше, чем у “России”. По данным “Интерфакса”, активы банка в 2010 году составляли 104,3 млрд рублей, а активы ГЭПа — 138,6 млрд рублей.

За месяц до этой сделки, оффшор Sandalwood Continental, связанный с еще одним “кошельком” Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, купил 66198 акций “России” по цене 200 рублей за каждую. Общая стоимость сделки составила 13,2 млн рублей. Всего через два дня Sandalwood Continental перепродал все акции кипрской офшорной компании Horwich Trading за 14 млн долларов (434 млн рублей). Тем самым Ролдугин заработал 420 млн рублей, продав акции в 32 раза дороже цены покупки.

На сегодня состояние Юрия Ковальчука оценивается в $1,5 миллиарда. Его сын Борис является председателем правления государственного ПАО “Интер РАО”. Племянник Кирилл — президент “Национальной медиа группы”. Брат Михаил — президент Курчатовского института.

Посредством банка “Россия” при непосредственном руководстве Ковальчука происходила аккумуляция наиболее прибыльных активов и накачивание путинского окружения денежными средствами. Эти средства использовались для дальнейшего укрепления власти правящей группировки внутри страны, покупки лояльности внутренних и внешних элит. Стоит отметить, что банк “Россия” еще с 1990-х годов имел тесные связи с тамбовской и малышевской преступными группировками, чьи представители входили в состав его акционеров. Не случайно этот банк попал под американские санкции. Став чрезвычайно токсичным активом для иностранных инвесторов, он сконцентрировался на внутреннем рынке и активно работает в оккупированном Крыму.

Примечание

-

Источники