Сфера деятельности / Должность

Российский пропагандист, телеведущий, генеральный директор государственного российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК.

Биография

Дмитрий Киселёв родился в Москве 26 апреля 1954 года.

В 1978 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета.
После окончания университета работал в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР в норвежской и польской редакциях. С апреля 1989 года работал на Центральном телевидении СССР корреспондентом информационной программы «Время». Был собкором в Норвегии.

С января 1990 по март 1991 года — ведущий информационной программы ЦТ СССР «Телевизионная служба новостей». Некоторое время сотрудничал с немецкими телеканалами ARD и RTL, а также японской телекомпанией NHK.
В сентябре 1991 года вернулся в программу «Время», был ведущим программы «Международная панорама». До конца 1996 года работал на разных должностях в РГТРК «Останкино». В 1992–1994 годах — собственный корреспондент РГТРК «Останкино» по Бенилюксу. В 1994–1996 годах был ведущим программы «Окно в Европу» на том же телеканале, для создания которой Киселёв получил грант Еврокомиссии, направленный на поддержку демократических институтов в России.
С 3 апреля 1995 года — ведущий программы «Час пик» телекомпании ВИD на только что созданном канале ОРТ.
С 1997 по 2003 год вёл ток-шоу «Национальный интерес», которое выходило на телеканалах REN-TV, РТР, ТНТ, ТВЦ и на украинском канале ICTV.

С 1999 по 2000 год — ведущий информационной программы телекомпании «ТВ Центр» «События».
С начала по середину 2000-х годов жил и работал параллельно в России и в Украине. С 2000 по 2006 год — ведущий актуального интервью «Подробно с Дмитрием Киселёвым», с 2000 по 2004 год — главный редактор службы информации украинской телекомпании ICTV. Там же вёл программу «Факти». Во время выборов президента Украины в 2004 году принимал активное участие в продвижении в телеэфире кандидата от близкой к Москве Партии регионов Виктора Януковича.

С 2003 по 2012 годы — ведущий информационно-аналитических программ и ток-шоу телеканала «Россия» (позже — «Россия-1»): программ «Вести», «Вести +», «Вести. Подробности», «Национальный интерес».

С июля 2008 года — заместитель генерального директора холдинга ВГТРК.

В марте 2012 года заменил Сергея Кургиняна в программе «Исторический процесс». С 9 сентября 2012 года — ведущий программы «Вести недели». В 2010 году и с января 2013 года по настоящее время — бессменный ведущий рождественских интервью с патриархом Кириллом на канале «Россия-1».

Автор документального сериала о распаде СССР под названием «СССР: крушение», а также нескольких документальных фильмов: «Сахаров», «100 дней Горбачёва», «100 дней Ельцина», «1/6 часть суши», «Великая русская революция», «Коды Курчатова» и других.

С 9 декабря 2013 года — генеральный директор созданного на базе РИА Новости Международного информационного агентства «Россия сегодня» (Russia Today).

Обвиняется в

• Активном соучастии в агрессивной государственной пропаганде антидемократического российского режима
  • создании и распространении в интересах политического руководства РФ информации, намеренно искажающей реальность, обманывающей людей и насаждающей в общественном мнении агрессию, атмосферу страха, ненависти, ксенофобии и шовинизма.

Обоснование

Основа обвинения — официальная должность руководителя крупнейшей государственной медиа-структуры, специально созданной и многие годы активно использующейся в пропагандистских целях. Киселёв стал одним из символов девальвации информационной журналистики, циничного отказа от профессиональных этических норм ради корыстного служения путинскому режиму. Он также не раз открыто демонстрировал гомофобные и ксенофобные взгляды.

Ещё 26 ноября 2004 года группа журналистов украинского канала ICTV выразила недоверие Дмитрию Киселёву, возглавлявшему службу информации, обвинив его в том, что он искажает выпуски новостей.

Свидетельство-признание самого Дмитрия Киселёва: «Вопрос в том, как позиционировать себя государственному информационному агентству… Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, этот период дистиллированной, отстранённой журналистики закончен… Я считаю, что нет ни одного издания в мире, которое объективно… Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают».

4 апреля 2012 года в ток-шоу на канале «Россия-1» Дмитрий Киселёв призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП геев, позже объяснив это «мировым опытом». Впоследствии, при назначении на должность главы агентства «Россия сегодня» газета The Gardian отмечала, что «Путин назначил телеведущего-гомофоба главой государственного информационного агентства… Киселёва часто обвиняют в том, что он является рупором [кремлёвской] пропаганды» и что он получил известность своими «открытыми антигейскими, антиамериканскими и антиоппозиционными взглядами».

16 февраля 2014 года в эфире «Вестей недели» Киселёв выступил с нападками в адрес поэта Игоря Иртеньева и писателя и публициста Виктора Шендеровича, педалировав их еврейское происхождение и заклеймив как провокаторов и диверсантов в связи с тем, что они сравнивали сочинскую Олимпиаду с берлинской 1936 года. 18 февраля Российский еврейский конгресс охарактеризовал приёмы телеведущего как «откровенное проявление ксенофобии».

16 марта 2014 года в программе «Вести недели» Киселёв заявил, что «Россия — единственная в мире страна, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел». Это заявление вызвало широкий резонанс и возмущение и в России, и в мире. Так, 18 марта 2014 года на сайте Общества научных работников (ОНР) было опубликовано открытое письмо российских учёных, расценивших высказывания Киселёва как агрессивную пропаганду, содержащую признаки экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни.

В мае 2014 года, на презентации пропагандистского портала «Украина.ру», Киселёв заявил, что «Украины нет. Теперь это виртуальное понятие, виртуальная страна» и «failed state». Эта формула затем стала одним из неотъемлемых инструментов в составе «методичек» для пропагандистских каналов и т.н. «фабрик троллей».

Свидетельство журнала The Economist: «Новый стиль пропаганды, представленный в лице Киселёва, направлен на возбуждение и мобилизацию аудитории, разжигание ненависти и страха... Этот стиль напоминает оруэлловские двухминутки ненависти, протяжённостью по полчаса».

Свидетельство президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского: «Он просто повторяет какие-то тезисы, а это не делают журналисты; журналист должен помогать понять, должен дать не только информацию, но и знание… наверное, он хороший пропагандист».

Дмитрий Киселёв присутствует в т.н. второй части списка ЕС российских политических и государственных деятелей, в отношении которых введены визовые и финансовые ограничения в связи с их публичным одобрением аннексии Крыма Россией.

В августе 2014 и в сентябре 2015 года был включён в санкционный список Украины за поддержку агрессивных действий России. Также включён в санкционные списки Швейцарии, Канады и Молдовы.

В сентябре 2015 года Киселёв попытался оспорить решение о внесении его в санкционный список ЕС. 15 июня 2017 года Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге оставил иск без удовлетворения и постановил сохранить действие санкций, признав их обоснованными.

Косвенными свидетельствами соучастия Киселёва в преступлениях путинского режима являются назначения на статусные должности и получение высших наград, в том числе: государственных орденов Дружбы (2011) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014) и церковного ордена Сергия Радонежского 2 степени (РПЦ, 2014). Примечательно, что 3 апреля 2014 года декретом президента Литвы Дмитрий Киселёв был лишён Медали Памяти 13 января, которой он был награждён в 1994 году за вклад в международное признание Литовской Республики. Президент Даля Грибаускайте пояснила, что Киселёв своей клеветнической деятельностью дискредитировал почётное звание, а в своих эфирах издевается над фундаментальными ценностями свободы и демократии.

Косвенными свидетельствами являются также признаки коррупционного происхождения значительной собственности Дмитрия Киселёва, включая дом, винодельческое хозяйство и виллу (таунхаус палубного типа) в Коктебеле, в аннексированном Россией Крыму. По данным СМИ, постройка виллы и реконструкция набережной стоимостью в 4 млрд руб. велась за счет федерального бюджета РФ.

Примечание

-