Квашнин Анатолий Васильевич
Сфера деятельности / Должность
С 9 сентября 2004 года по 9 сентября 2010 гг. Квашнин занимал должность Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. С 2000 по 2010 гг. являлся членом Совета безопасности РФ.
Биография
Родился 15 августа 1946 года в Уфе в семье военнослужащего. Анатолий Квашнин — потомок боярского рода Квашниных, основатели которого служили еще первым московским князьям. В 1964 году окончил среднюю школу № 1 в городе Далматово Курганской области и поступил на автотракторный факультет Курганского машиностроительного института. В 1969 году в звании лейтенанта Квашнин начал военную службу в рядах Вооруженных сил СССР, служил командиром танковой роты в Туркестанском военном округе. После срочной службы решил остаться в Вооруженных силах. В 1973-1976 годах Квашнин учился в московской Военной академии бронетанковых войск имени Родиона Малиновского.
По окончании академии он получил диплом с отличием и был отправлен в Чехословакию - в Центральную группу войск (ЦГВ). В июне 1976 года Квашнин получил должность начальника штаба и заместителя командира танкового полка, а в августе 1978 года сам стал командиром танкового полка. В феврале 1981 года его назначили начальником штаба и заместителем командира танковой дивизии. В июне 1982 года Квашнина перевели в Среднеазиатский военный округ, где он получил должность командира 78-ой танковой дивизии 1-го армейского корпуса. В 1989 году Квашнин окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В июле 1989 года он стал первым заместителем командующего 28-ой краснознаменной общевойсковой армией Белорусского военного округа (БВО). С августа 1993 г. по февраль 1995 г. он был заместителем и первым заместителем главного оперативного управления Генерального штаба. С декабря 1994 г. по февраль 1995 г. - командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. С февраля 1995 года Квашнин — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. 23 мая 1997 г. назначен исполняющим обязанности, а с 19 июня — начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем министра обороны РФ. 19 июля 2004 года он был освобождён от должности начальника Генерального штаба.
Обвиняется в
- Участии в военных преступлениях федеральных сил в ход проведения обеих чеченских кампаний
- еумелом командовании, приведшем к значительным жертвам среди личного состава российской армии.
Обоснование
Квашнина многие сослуживцы причисляли к людям, которые исполняют приказания начальства, не задумываясь. Когда президент Ельцин решил отправить войска в Чечню, тогдашний министр обороны Павел Грачев предложил принять командование ими сначала заместителю главкома сухопутных сил Эдуарду Воробьеву, а потом своему заместителю Георгию Кондратьеву. Оба ответили отказом, так как прекрасно понимали, что армия не готова к этой войне. Квашнин же сразу согласился. Именно под руководством Квашнина российские войска штурмовали Грозный под Новый год - 31 декабря 1994 года, неся при этом большие потери. Практически полностью уничтоженная тогда 131-я майкопская бригада входила в северную войсковую группу, которую курировал лично Квашнин. Никакой ответственности за провал операции и гибель сотен людей командующий не понес. Квашнина обвиняли также и в провале осады поселка Новогрозненского, где находился штаб Аслана Масхадова, а также в разгроме 205-й бригады на подступах к Грозному в 1996 году.
К началу второй чеченской кампании Квашнин уже был начальником Генштаба и считается одним из инициаторов начала войны. В качестве начальника Генштаба генерал Квашнин несет ответственность за стратегию федеральных войск. Эта стратегия основывалась на применении массированных артиллерийских обстрелов и авиабомбардировок, с целью сократить до минимума непосредственное соприкосновение с чеченскими вооруженными формированиями. При этом массированным бомбардировкам подвергались населенные пункты с тем намерением, чтобы чеченские вооруженные отряды покинули эти населенные пункты до того, как туда войдут федеральные войска. Операции по “зачистке” проводились для того, чтобы убедиться, что в населенном пункте не осталось ни одного участника боевых действий со стороны противника. Соответственно, подобная тактика приводила к многочисленным жертвам среди гражданского населения, а также к значительным разрушениям объектов гражданской инфраструктуры.
Примечание
-