Рогозин Дмитрий Олегович
Сфера деятельности / Должность
Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» с 24 мая 2018 года. С 6 декабря 2018 - спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в космосе.
Биография
Биография Дмитрия Рогозина представляет собой типичный пример карьерного взлета человека, родившегося в номенклатурной советской семье. Дмитрий Рогозин родился 1 декабря 1963 года в семье крупного чиновника: генерал-лейтенанта, заместителя начальника службы Министерства обороны СССР Олега Константиновича Рогозина. Уже сам факт рождения в такой семье изначально давал Дмитрию Рогозину прекрасные стартовые возможности для карьерного роста и серьезные преимущества перед обычными советскими гражданами.
В отличие от большинства советских детей того времени Дмитрий Рогозин учился в специализированной школе с углубленным изучением французского языка, а затем, после переезда родителей, перешел в другую школу с углубленным изучением французского языка. Рогозин усердно занимался спортом (баскетболом и гандболом), а в 1978 году вступил в Комсомол. В девятом классе Дмитрий Рогозин уже учился в Школе юного журналиста при факультете журналистики МГУ, куда поступил с явным прицелом на учебу в МГУ.
В дальнейшем так оно и получилось. В 1981 году он поступает на международное отделение факультета журналистки МГУ, а в 1983 году женится (опять-таки удачно) на Татьяне Геннадьевне Серебряковой, дочери полковника Геннадия Николаевича Серебрякова, сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Дальше жизнь и карьера Дмитрия Рогозина идут как по накатанной. В качестве корреспондента-стажера он попадает в главную редакцию информации Центрального телевидения Гостелерадио и в главную редакцию по Латинской Америке Агентства печати «Новости». В 1986 году с отличием заканчивает международное отделение факультета журналистики МГУ, а уже в 1988 году - экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. Перед ним открывается блестящая перспектива успешной партийной карьеры.
Однако в дальнейшем его судьба складывается иначе. Еще в 1986 году Дмитрий Рогозин поступает на работу в Комитет молодежных организаций СССР (КМО СССР) – советской псевдообщественной (а на деле, конечно, подконтрольной КГБ и КПСС) организации, формальными целями которой были развитие и укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания советских молодежных организаций с зарубежными региональными и международными организациями. Комитет молодежных организаций СССР был органичной частью советской системы государственной власти, а его функционеры в дальнейшем успешно продвигались по служебной лестнице советской номенклатуры.
В КМО СССР Дмитрий Рогозин работал в секторе Южной Европы, США и Канады, в 1988 году занял должность заведующего сектором международных организаций. В это время в СССР уже полным ходом шла «перестройка», набирали обороты центробежные тенденции, росли демократические и национально-освободительные движения. Коммунистическая система на всех парах неслась к своему краху, а Советский Союз приближался к своему распаду. В силу этих обстоятельств, дальнейшая партийно-коммунистическая карьера, видимо, перестала интересовать Рогозина, и он стал искать иные возможности для участия в политической деятельности.
В начале 1990 годов он примкнул к Конституционно-демократической партией России — Партии народной свободы (КДПР-ПНС), возглавляемой народным депутатом РСФСР Михаилом Георгиевичем Астафьевым, и был избран заместителем председателя партии. В январе 1990 года стал учредителем, а в мае 1990 года был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР, также известной как «Форум-1990». В августе 1990 года Рогозин покидает Комитет молодежных организаций КПСС, ставший для него бесполезным в новых политических условиях. Спустя год произойдет неудачный августовский путч, организованный ГКЧП, который окончательно зафиксирует крах коммунистической системы.
В 1992 году Дмитрий Рогозин вместе с политиком националистического толка Андреем Савельевым создают «Союз возрождения России». В марте 1993 года, собрав представителей русских общин стран СНГ и Балтии, а также представителей национально-государственных автономий в составе России, Рогозин создает «Конгресс русских общин», который должен был, по замыслу создателей, осуществлять «защиту прав соотечественников» на территории бывшего СССР и в целом – за пределами России.
В 1993 и 1995 годах Рогозин предпринимает попытки попасть в Государственную Думу, однако ему это не удается.
Наконец, в марте 1997 года Рогозин избирается в Государственную Думу, где примыкает к депутатской группе «Российские регионы» и получает пост заместителя председателя Комитета по делам национальностей.
На выборах 1999 года Рогозин снова получает депутатский мандат. В Государственной Думе он входит в депутатскую группу «Народный депутат» и становится председателем Комитета Государственной Думы по международным делам. После этого он возглавил делегацию Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
В сентябре 2001 года он принимает участие в учредительном съезде «Народной партии России», где избирается заместителем председателя.
Успехи Рогозина на политическом поприще не ограничиваются только лишь депутатством и партийным строительством. В июле 2002 года Рогозин становится спецпредставителем Президента РФ по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области. В его обязанности входит ведение переговоров с Европейским союзом и Литовской республикой в связи с расширением ЕС. 22 января 2004 года с Рогозина снимают с этой должность с формулировкой «в связи с решением основного комплекса задач».
Вместе с тем, Рогозин продолжает заниматься партстроительством и участвует в выборах. В 2003 году Рогозин вместе с Сергеем Глазьевым и рядом других политиков лево-патриотической и национал-патриотической ориентации создает избирательный блок «Родина». 14 сентября 2003 года он становится сопредседателем Высшего совета блока «Родина». На выборах 2003 года «Родина» проходит в Государственную Думу, а сам Рогозин получает пост заместителя председателя Государственной думы, а затем становится руководителем фракции «Родина» в Государственной думе.
Фракция «Родина», сформированная в Государственной думе, позиционировала себя как оппозиционная сила, однако на деле являлась проектом Администрации президента и лично Владислава Суркова. При этом сам Рогозин гордо именовал себя и своих однопартийцев «спецназом президента», подчеркивая свою лояльность лично Путину. Несмотря на это, «родинцы» периодически позволяли себе бунтарские выходки, как, например, в случае с голодовкой фракции «Родина», объявленной в связи с т.н. «монетизацией льгот», которая на деле представляла собой отмену ряда льгот у социально незащищенных групп населения.
В ноябре 2005 года в преддверии выборов в Московскую городскую думу вышел скандально известный телевизионный рекламный ролик с участием Рогозина с провокационным названием «Очистим Москву от мусора», который показывали по московскому телеканалу ТВЦ. Данный ролик имел явно провокационную, ксенофобскую направленность, чем и воспользовалась власть, уже напуганная растущим влиянием «Родины» для того, чтобы снять ее с выборов. Партия лишилась регистрации на всех выборах в региональные парламенты субъектов Российской Федерации, а избирательная кампания Родины была, таким образом, сорвана.
В марте 2006 года, поддавшись внешнему давлению, Дмитрий Рогозин покинул пост председателя партии «Родина», а в апреле 2006 года - пост руководителя фракции «Родина». После этого фактически начался стремительный упадок «Родины», которая быстро потеряла былое влияние, а затем и распалась. В конце декабря 2006 года состоялся восстановительный съезд «Конгресса русских общин» под новым названием «Родина. Конгресс русских общин», на котором Рогозин был избран председателем этого общественного движения. В этом же году Рогозин вошел в общественный совет «Русского марша» - крупнейшего мероприятия националистов в то время.
В следующем году Рогозин уже выступает в поддержку нового национал-патриотического объединения под названием «Великая Россия». Однако после отказа в регистрации движения в качестве партии теряет интерес к «Великой России». В дальнейшем партийная деятельность Рогозина была сосредоточена на его личной организации «Родина: Конгресс русских общин», которая, в конце концов, была зарегистрирована в качестве партии в 2012 году под названием «Родина». После этого никакой публичной партийной деятельности Рогозин уже не вел, целиком посвятив себя государственной службе на различных должностях.
Еще несколькими годами ранее, в 2008 году Рогозин был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического сотрудничества (НАТО) в Брюсселе. За его деятельность на этом посту в апреле 2009 года Рогозину был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.
В феврале 2011 года Дмитрий Рогозин был назначен специальным представителем Президента РФ по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны и руководителем межведомственной рабочей группы при администрации Президента РФ по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора в области противоракетной обороны. А в конце 2011 года Рогозин получил повышение, став заместителем Председателя Правительства РФ. На новой должности он курировал ВПК, гособоронзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику, Арктику, а также строительство космодрома «Восточный».
В январе 2012 года президентом Медведев назначил Рогозина председателем военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.
1 марта 2012 года Рогозин назначен специальным представителем Президента РФ по Приднестровью.
25 апреля 2012 года освобождён от должности спецпредставителя Президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.
В сентябре 2014 Рогозин назначен руководителем комиссии по контролю за строительством космодрома «Восточный», а в 2018 году возглавил госкорпорацию «Роскосмос». Последнее место работы оказалось для Рогозина самым скандальным, поскольку в мае 2019 года Генпрокуратура и Следственный комитет РФ завили о многомиллиардных хищениях в «Роскосмосе». На момент составления данного досье, в СМИ стала появляться информация о возможной отставке Рогозина.
Обвиняется в
- Активном пропагандистском
- организационном пособничестве антидемократическому, диктаторскому режиму, установленному в Российской Федерации.
Обоснование
В течение многих лет, работая на разных должностях в политических партиях, на государственной службе и в государственной корпорации, Рогозин последовательно защищал интересы правящего режима. В зависимости от ситуации или от занимаемого в конкретный момент положения, он либо прямо представлял интересы Кремля, как это было в случае с его работой в качестве представителя Президента РФ в НАТО или выступал в роли завуалированного агента Кремля, например, в тех случаях, когда он работал в оппозиционных структурах.
Особый интерес представляет его деятельность на «оппозиционном» поприще. Уже упомянутый выше формально оппозиционный избирательный блок «Родина», на деле являлся проектом администрации президента и лично Владислава Суркова, созданный для того, что аккумулировать лево-патриотический и националистический электорат и оттянуть голоса на выборах у основного соперника «Единой России» - партии КПРФ. В некотором смысле, эта задача была выполнена: избирательному блоку «Родина» удалось завоевать симпатии части традиционного электората КПРФ, пройти в Государственную Думу и сформировать там свою фракцию.
Для достижения целей, поставленных перед «Родиной», при создании избирательного блока использовалась смешанная лево-правая (или, как принято говорить в политических кругах, «красно-коричневая») риторика. Такой же подход использовался и при отборе кандидатов в лидеры и участники предвыборного списка «Родины». Так, ведущую тройку предвыборного списка блока «Родина» возглавили Рогозин, имеющий репутацию национал-патриота, левый Глазьев и бывший участник ГКЧП Варенников. По такому же принципу формировалась и линейка основных фронтменов «Родины»: там были и бывшие коммунисты и русские националисты и люди, придерживающиеся лево-патриотических взглядов. По некоторым сведения, Владислав Сурков, занимавший тогда пост заместителя руководителя администрации президента, лично отбирал кандидатуры для включения в предвыборный список «Родины», руководствуясь с одной стороны идеологической принадлежности кандидатов, а с другой – их управляемостью и приемлемостью для Кремля.
Пройдя в Государственную Думу и сформировав там фракцию, «Родина» по-прежнему позиционировала себя как оппозиционную партию, однако, как уже было сказано выше, сам Рогозин называл себя и однопартийцев «спецназом президента», подчеркивая свою лояльность лично Путину.
Несмотря на то, что «Родина» достаточно успешно справилась с поставленными задачами, в связи с ее возросшей популярностью, в Кремле, видимо, было принято решение о ее ликвидации. После выхода в эфир нашумевшего предвыборного ролика, «Родина» была снята со всех региональных выборов, а затем фактически распалась. Однако Дмитрий Рогозин смог сориентироваться и в этой ситуации, войдя в состав организаторов «Русского марша» и продолжив политическую деятельность уже в качестве якобы несистемного, уличного политика.
Участие в самом мощном мероприятии националистов не помешало Рогозину продолжить свою карьеру на госслужбе. Уже в 2008 году он разменял свое участие в оргкомитете «Русского марша» на престижную и перспективную должность постоянного представителя России при Организации Североатлантического сотрудничества (НАТО) в Брюсселе. Очевидно, что это было невозможно без признания со стороны Кремля его «заслуг» в период активной партийной деятельности. Иначе невозможно объяснить столь высокое назначение «оппозиционного» политика националистического толка. Особенно, учитывая то, что сами русские националисты подвергались серьезным преследованиям со стороны государства. Так, например, в 2009 году за разжигание межнациональной розни был осужден другой организатор «Русского марша», руководитель Движения против нелегальной иммиграции (признано экстремистской организацией в России) Александр Белов (Поткин), а его брат и соруководитель ДПНИ (Владимир Басманов) был вынужден отправиться в эмиграцию под угрозой уголовного преследования. Как мы видим, ничего подобного не произошло с Дмитрием Рогозиным, напротив, после активизации своей «оппозиционной» деятельности он получил высокую государственную должность.
Надежды Кремля на то, что Рогозин будет следовать путинскому курсу во внешней политике, вполне оправдались. Как заявил сам Рогозин, после своего назначения: «Политика России во внешних делах должна быть подобной стальному кулаку в лайковой перчатке», подчеркивая тем самым, что намерен вести жесткий внешнеполитический курс, но дипломатическими средствами. На своем посту Рогозин последовательно проводил внешнеполитический курс Путина, однако не был замечен в крупных скандалах. В общем и целом, можно утверждать, что он вел себя на посту представителя в НАТО достаточно бесконфликтно. Подводя итоги своей деятельности на этой должности, Рогозин заявил: «У России и Запада нет антагонистических противоречий. Необходимо отказаться от политического противостояния».
Самой скандальной для Рогозина оказалась его работа на посту главы госкорпорации «Роскосмос». Во-первых, благодаря его скандальным заявлениям, а, во-вторых, из-за коррупционного скандала, разгоревшегося вокруг его ведомства.
Так, в апреле 2014 года в ответ на введение со стороны США санкций, Рогозин посоветовал американцам доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию на батутах. А в июле 2017 года грубый и вызывающий пост Рогозина в твиттере практически привел к международному скандалу. В ответ на отказ румынских властей пропустить его самолет в Кишинев, куда он направлялся для встречи с новым президентом Молдовы Додоном (румынские власти объяснили свой запрет тем, что Рогозин находится в санкционных списках), он написал: «Ждите ответа, гады». В свою очередь власти Румынии назвали его твит «мягко говоря, неуместным» и заявили о необходимости укреплять обороноспособность страны.
21 ноября 2019 г. появилось расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное Дмитрию Рогозину. В расследовании говорилось об огромной, многомиллионной зарплате Рогозина, превышающей зарплату руководителя NASA, а также о домах и земельных участках принадлежащих ему и его тестю. По оценкам Фонда борьбы с коррупцией, стоимость дома Рогозина составляет примерно 200 миллионов рублей, то есть сумму, большую, чем он мог заработать чиновником за всю свою жизнь. Стоимость дома тестя Рогозина, по расчетам ФБК, составляет примерно 150 миллионов рублей. Сам же тесть Рогозина является отставным сотрудником КГБ, доходы которого не позволяют приобрести настолько дорогую недвижимость.
Примечание
-
Источники
- Рогозин Дмитрий Олегович. Статья на Компромат.ру
- Статья в Википедии, посвященная Дмитрию Рогозину
- Дмитрий Рогозин — из оппозиционеров в чиновники
- Дмитрий Рогозин: из патриотов в «распильщики»
- Статья в Википедии, посвященная партии «Родина»
- Дмитрий Рогозин выкинул золотистый флаг
- Рогозин распустил «спецназ президента»
- Рогозин поддается утилизации
- «Семь ударов Путина. За Россию, за Родину», — Рогозин возглавит «спецназ президента»
- Обама ввел санкции против россиян. Список «пострадавших»
- Санкционные списки против российских граждан и компаний
- Рогозин посмеялся в Twitter над санкциями со стороны США
- «Ждите ответа, гады»: Рогозин пригрозил отомстить Румынии
- Рогозин как гражданин поддерживает идею воссоединения всех русских за пределами России
- Что предложил Рогозин националистам, что просил у них, и почему национализма на сегодня больше нет
- Навальный рассказал о двух дачах Рогозина за 350 млн рублей