Сфера деятельности / Должность

Российский госслужащий, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, постоянный член Совета Безопасности РФ; бывший зам. директора ФСБ, секретарь Совбеза, министр обороны и руководитель администрации президента РФ.

Биография

Сергей Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде.

После окончания в 1975 году филфака ЛГУ был принят на службу в КГБ СССР. В 1976 году окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске, а в 1981 году — институт КГБ СССР в Москве.

1976–1977 годы — сотрудник 1-го отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении вместе с будущим президентом РФ Владимиром Путиным.

Работал резидентом в Финляндии, а после раскрытия Олегом Гордиевским был переведён в Кению.

1991–1998 годы — работа в Службе внешней разведки России, дослужился до должности первого заместителя директора Европейского департамента СВР России.

1998 год — назначен заместителем директора ФСБ России, начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования.

С 15 ноября 1999 года — секретарь и до 2008 и с 2012 года постоянный член Совета безопасности России.

С 2001 года — министр обороны РФ, с 2005 года — заместитель председателя Правительства и министр обороны РФ, с 2006 года — председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве России.

С 2008 по 2011 годы — заместитель председателя правительства РФ (Путина), курировал вопросы военной промышленности.

2011–2016 годы — руководитель Администрации президента Российской Федерации.

С 2016 года — специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

С 2017 года — член наблюдательного совета госкорпорации «Ростех».

Обвиняется в

• Непосредственном осуществлении преступной внешней и внутренней политики руководства России, включая военные преступления, политические репрессии и убийства.

Обоснование

Главное основание обвинения Иванова — многолетнее нахождение на высших постах исполнительной власти, непосредственное активное участие в создании и функционировании неправовой, антидемократической, коррупционной государственной системы.

Иванов — человек, который уже более двадцати лет входит в ближайшее окружение Владимира Путина, и с первых лет формирования авторитарного путинского режима занимал самые высокие посты в официальной и неофициальной иерархии власти в России. Путин сам признавал, что Иванов — один из его ближайших соратников, и упоминал, что с ним у него возникает «чувство локтя».

По свидетельству бывшего государственного секретаря США Кондолизы Райс, «вне зависимости от должностей и званий Иванов оставался безотказным каналом связи с Путиным даже в самых деликатных ситуациях».

В 1999–2001 годах Сергей Иванов участвовал в операции по установлению контроля над крупнейшими ТВ-каналами путём рейдерского изъятия активов у Владимира Гусинского и Бориса Березовского.

В 2006 году большой резонанс вызвало заявление Иванова о готовности России уничтожать возможных исполнителей терактов в любой точке мира: «Если мы точно знаем, что в том или ином регионе мира готовится террористический акт, направленный против России или ее граждан, мы оставляем за собой право нанести удар, чтобы предотвратить это… Для этого можно использовать все, что угодно, кроме ядерного оружия, лишь бы это было эффективно». Это заявление многими интерпретировалось как циничное подтверждение готовности российских властей уничтожать не только и не столько реальных террористов, сколько своих политических оппонентов.

О возможной причастности Иванова к громким политическим убийствам, осуществлённым в период его нахождения на посту министра обороны, сообщали многие СМИ. При этом одни эксперты прямо называли его, например, заказчиком убийства Александра Литвиненко в том же 2006 году (Евгений Лимарев), а другие отмечали, что «есть решения, которые носят политический характер, это не уровень Иванова, а гораздо более высокий… Иванов мог только выйти с предложением, но не мог дать окончательное добро» (Михаил Делягин).

Двумя годами ранее, Иванова называли главным организатором ликвидации бывшего и.о. президента Республики Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, осуществлённого сотрудниками ГРУ 13 февраля 2004 года в Дохе.

Как куратор военно-промышленного комплекса Иванов несёт ответственность и за рост милитаризации российской экономики, и за масштабную коррупцию в этой сфере, и за нелегальные поставки оружия в зоны конфликтов.

Некоторое время Иванов считался одним из наиболее вероятных преемников Путина на бутафорском посту президента-местоблюстителя в период его перехода на должность премьер-министра после «выборов» 2008 года. Однако в результате «преемником Путина» был определён Дмитрий Медведев. По оценке обозревателя «Собеседника» Дм. Быкова, предсказавшего этот выбор в 2006 году, «президент, похоже, понимает, что Россия в ее нынешнем состоянии не выдержит нового закручивания гаек. С 2008 по 2012 год в стране вполне может продлиться комфортная летаргия».

Назначение Иванова главой администрации президента в 2011 году связывали в том числе с необходимостью ужесточения режима в период роста социальной напряженности и подъёма гражданской активности в России. На период его руководства приходится и подготовка и реализация масштабного плана агрессии в отношении Украины, в которых АП РФ играла роль одного из основных организаторов и координаторов. Неслучайно он попал в один из первых списков персон, в отношении которых США ввели санкции за аннексию Крыма в марте 2014 года.

Сам Сергей Иванов непосредственно не занимался бизнесом, при этом оба его сына сделали карьеру в крупнейших российских банках, включая Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Сбербанк. Младший сын Сергей с 2017 года занимает должность президента АК «АЛРОСА».

Косвенным свидетельством соучастия Иванова в деятельности преступного режима является получение им высших государственных наград, в том числе: орденов «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней, орденов Почёта, Красной Звезды, Александра Невского, «За военные заслуги» и др. При этом многие награды были присуждены закрытыми указами.

Примечание

-