Сфера деятельности / Должность

Глава Русской православной церкви Московского патриархата. Известен как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Биография

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. После получения восьмилетнего школьного образования с 1962 года три года работал геологом, затем, в 1965 году, последовательно учился в Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии, которую закончил в 1970 году (официально числится монахом Кириллом с 3 апреля 1969 года).

В том же году стал личным секретарем тогдашнего ленинградского митрополита РПЦ МП Никодима (Бориса Ротова). Уже в марте-апреле 1968 года становится «выездным» из СССР, участвует в 3-м Всехристианском Мирном конгрессе в Праге; в июле того же года – был участником IV Ассамблеи Всемирного совета церквей в Упсале (Швеция). На ежегодных заседаниях Центрального комитета Всемирного совета церквей выступал в качестве советника, а на заседаниях молодежной комиссии Христианского мирного конгресса – в качестве ее вице-председателя.

В 1971 году получает значительно более высокую должность – представителя МП при Всемирном совете церквей в Женеве. В конце 1974 года, в возрасте всего 28 лет, В. Гундяев становится в Ленинграде ректором лишь недавно законченных им духовных семинарии и академии, а уже через полгода получает должность главы епархиального совета Ленинградской епархии.

В 1976-78 гг. был замом всё того же Никодима, ставшего экзархом патриархата в Западной Европе, в 1978 году также управлял всеми приходами патриархии в Финляндии и тогда же стал замом главы отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) патриархии.

С конца 1984 года В. Гундяев становится архиепископом Смоленским и Вяземским, а с ноября 1989 года возглавил еще и ОВЦС, замом главы которого он ранее работал. 25 февраля 1991 года получил звание митрополита. После образования в мае 1993 года ультраконсервативного и антизападного Всемирного русского народного собора под эгидой РПЦ стал его сопредседателем, а с 1995 года – заместителем его главы. На следующий день после крайне загадочной смерти своего предшественника, патриарха Алексия II (Ридигера), 6 декабря 2008 года, тайным голосованием синода РПЦ был избран местоблюстителем патриарха Московского и всея Руси.

Продолжая занимать ультраконсервативные позиции в церковных и политических вопросах (а именно такая позиция, «прославившая» его еще в 90-е годы на посту главы Смоленской епархии и в качестве телеведущего «на первой кнопке», и сделала возможным его избрание патриархом в 2009 году), он с первых же дней своего фактического патриаршества заявлял о категорическом отказе от каких-либо реформ в своей церкви, опровергнув, тем самым, долгие годы усиленно насаждаемое «сверху» мнение о нем как об «умеренном либерале». Именно такая установка сделала его в глазах российских властей, де-факто давно отказавшихся от закрепленного в Конституции страны светского характера государства, фактически безальтернативным кандидатом на должность патриарха РПЦ.

25 января 2009 года архиерейским собором РПЦ Гундяев, под председательством которого и проходили заседания собора, был избран новым главой Московской патриархии. В этой связи следует отметить, что, начиная с мая 1927 года, руководство Патриархии, ранее еще «идейно нетвердое», оказалось полностью лояльно к советским властям (первым отчетливо такую позицию занял будущий местоблюститель патриаршего престола Сергий Старгородский). С сентября 1943 года, когда репрессии против духовенства в СССР поутихли, назначения на высшие посты в церкви было невозможно без согласования с партийными чиновниками (в частности, с представителями учрежденного тогда Сталиным Совета по делам РПЦ, с 1965 года – Совета по делам религий при Совмине СССР).

Эта ситуация особенно пикантна в свете того, что РПЦ принадлежит и огромное число приходов за пределами РФ (например, большинство православных приходов в соседней Украине, где уровень религиозности населения традиционно более высок, чем в России). Однако, если советские вожди хотя бы делали вид, что дистанцируются от повседневной жизни церкви в СССР и не вмешиваются в нее, то в РФ обоюдное вмешательство РПЦ в политическую и светскую жизнь страны, а ее высших госчиновников – в церковные дела (особенно в расстановку кадров и в «вопросы недвижимости»), во времена патриаршества Гундяева, достигло поистине космических масштабов, которых, пожалуй, нет теперь ни в одной другой постсоветской стране.

Еще задолго до своего избрания (а де-факто – назначения) патриархом, будучи главой ОВЦС, В. Гундяев в 1990-е годы занимался организацией табачного, нефтяного, автомобильного и пищевого бизнеса, используя разного рода мутные схемы ухода от налогов (РПЦ – формально религиозная организация, что существенно облегчало задачи ее дельцов). По разным подсчетам, вся эта деятельность принесла Гундяеву капиталы в 1,5-4 миллиардов долларов.

К примеру, Гундяев владеет виллой в Швейцарии, дворцами в Геленджике (рядом с дворцом Путина) и подмосковном (теперь формально – в черте Москвы) Переделкине, квартирой в знаменитом «Доме на набережной» в центре российской столицы, личным авиапарком, а также часами Breguet стоимостью около 30 тысяч евро.

Является одним из ведущих пропагандистов как внутренней, так и внешней политики путинского режима, причем часто бежит и «впереди паровоза» - так, после своей интронизации в 2009 году Гундяев выдвигает идею «русского мира», снискавшую особо печальную известность в 2014 году. При полной поддержке РПЦ, после уголовного дела в отношении участниц Pussy Riot в 2012 году, был принят репрессивный закон о защите «чувств верующих», вступивший в силу летом 2013 года, число жертв которого с каждым годом растет (казус блогера Соколовского и др.).

В. Гундяев не приемлет идею отделения церкви от государства (прописанную в российской Конституции) и систему светского государства в целом. Гундяев и его иерархи были главными лоббистами введения в школах т.н. «Основ православной культуры» и создания «кафедр богословия» в вузах, включая технические.

Подконтрольная Гундяеву РПЦ является инструментом тотального зомбирования населения. Надо сказать, что этот инструмент оказался весьма эффективен: та часть населения страны, которая относит себя к прихожанам РПЦ, отличается, как правило, подчеркнутой лояльностью к ее диктаторскому политическому режиму.

Обвиняется в

  • Организации криминального бизнеса. В 1993 году участвовал в бизнесе по ввозу сигарет, в условиях огромного тогда дефицита госбюджета и массовых невыплат зарплат бюджетникам и госпенсий, уходя от налогов, занимался бизнесом по экспорту нефти по линии МЭС без таможенных пошлин.
  • Подрыве светского характера российского государства, закрепленного в его Конституции (а именно, в насаждении «духовной» цензуры в светских областях культуры и подрыве светского характера государственной системы образования в РФ).
  • Пропаганде агрессивной войны. Следует особо отметить, что таковая пропаганда запрещена не только светскими законами, но и действующими с древности внутрицерковными установлениями.
  • Соучастии в агрессии путинского режима против Украины и оккупации территорий иностранных государств. Так, руководство Службы безопасности Украины сообщало, что структуры Московского патриархата помогали российскому спецназу готовить аннексию Крыма. Церковники обеспечили прикрытие первым группам российских диверсантов, а после аннексии занялись милитаризацией сознания юных крымчан.
  • Полной поддержке путинского режима как во внешней, так и во внутренней политике последнего. Клерикальное средневековое мракобесие, уже почти 20 лет насаждаемое путинским режимом, имеет полную поддержку Гундяева и всего руководства РПЦ МП. Особо отметим насаждаемую церковью гомофобию и лоббируемое ею много лет антиабортное законодательство, которое предполагается сделать одним из самых жестоких в современном мире.
  • Нарушении принципа свободы совести, постепенно набиравшего обороты еще во время второго срока правления Б. Ельцина и теперь достигшего немалых масштабов, в том числе содействии гонениям на атеистов и инаковерующих. Руководство РПЦ ни разу не высказало протеста против прямых преследований и ущемлений прав верующих в РФ, в том числе собственных собратьев-христиан, постоянно публично сетуя лишь на таковые деяния в СССР – давно не существующей стране. Кроме того, пропагандисты РПЦ, возглавляемой Гундяевым, резко активизировали нападки на малые религиозные конфессии и группы, в том числе христианские, которые они высокомерно называют «тоталитарными сектами» (термин, отсутствующий даже в нынешнем дискриминационном российском законе «О свободе совести», действующем с 1997 года и, в том числе с подачи лидеров РПЦ, постоянно ужесточающемся).
  • Вмешательстве во внутрицерковные дела в Украине, выразившемся в воспрепятствовании образования в этой стране, начиная с конца 2018 года, единой Православной церкви, ни прямо, ни косвенно не подконтрольной путинскому режиму.
  • Коррупции. Непонятно, например, как и за какие заслуги Гундяев оказался владельцем огромной и роскошной квартиры в «Доме на набережной» в центре Москвы, где, начиная с 1931 года, жили светские правительственные и партийные чиновники высокого ранга.
  • Использовании огромных средств из госбюджета в личных целях по сговору с нынешним российским руководством. Речь идет, прежде всего, о том, что Гундяев пользуется дорогостоящими услугами огромного штата Федеральной службы охраны (ФСО) России, которая должна, по идее, охранять лишь высокопоставленных светских, но не церковных лидеров страны. Для наглядного сравнения: ныне покойный православный патриарх союзной России Сербии, Павел, до преклонных лет ходил на свою иераршую работу пешком или пользовался общественным транспортом.
  • Захвате чужой собственности. Речь идет, в том числе, и о захвате в целях сугубо личного обогащения, повлекшего тяжкие последствия. Например, в отчуждении территории лесного фонда, который дополняет и без того неприглядную картину рейдерской политики руководства РПЦ. К примеру, приморский дворец Гундяева построен на территории федерального природного заповедника; во время его строительства было вырублено множество деревьев, занесенных в Красную книгу, а территория дворца перекрыла для местных жителей выход к морю.
  • Работе на КГБ. К сожалению, в РФ 90-х гг. не была проведена люстрация бывших работников советских карательных органов, как штатных (офицеров и генералов), так и внештатных (стукачей, провокаторов и т.п. персонажей). Это в полной мере касается и высших иерархов РПЦ, которых (не случайно) не затронул коммунистический террор. Что касается лично нынешнего патриарха, то в результате сопоставления известных историкам советских спецслужб загранвояжей агента КГБ по кличке «Михайлов» и поездок за пределы СССР В. Гундяева были сделаны выводы о том, что Гундяев и «Михайлов» - одно и то же лицо.
  • Следует заметить, что В.М. Гундяев как глава поддерживающей путинский режим структуры несет прямую ответственность и за преступную деятельность своих подчиненных, которую он или в упор «не замечает», или прямо покрывает, или обрушивается с нападками на журналистов и гражданских активистов, справедливо критикующих деятельность вверенной ему структуры.

Обоснование

-

Примечание

-

Источники