Сфера деятельности / Должность

Президент ОАО НК «Роснефть»(1998-2010 годы).После ухода из “Роснефти” Богданчиков стал инвестором в области информационных технологий в крупных проектах его сыновей, Евгения и Алексея. Их компания “Датапро” является одним из лидеров на рынке коммерческих дата-центров в России.

Биография

Сергей Богданчиков родился 10 августа 1957 года в деревне Богдановка Оренбургской области. В 1976 году он окончил Бугурусланский нефтяной техникум, в 1981 году — Уфимский нефтяной институт по специальности “технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений”. В 1981 году Богданчикова направили на Сахалин, работал на предприятии “Оханефтегаздобыча”, в 1985—1988 годах был инструктором отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС. В 1989-1993 годах Богданчиков работал начальником НГДУ “Оханефтегаз”. В 1993 году его назначили генеральным директором производственного объединения “Сахалинморнефтегаз” государственного предприятия “Роснефть”. В 1997 году Богданчикова назначают на должность вице-президента “Роснефти”. В октябре 1998 года распоряжением правительства Богданчиков был назначен президентом ОАО НК “Роснефть”.

Известность Богданчикову принесло дело “ЮКОСа” в 2003 году. “Роснефть”, а также Игоря Сечина, занимавшего в то время пост заместителя руководителя администрации президента России, а в 2004 году возглавившего совет директоров “Роснефти”, подозревали в заинтересованности в уголовном преследовании руководства “ЮКОСа” и развале нефтяной компании. За время руководства госкомпанией Богданчиков значительно увеличил её активы за счёт покупки “Северной нефти” и ренационализации “Юганскнефтегаза”. В сентябре 2010 года, после двухлетнего конфликта с Игорем Сечиным, Богданчиков покинул пост президента “Роснефти”. В июне 2011 года Богданчиков вышел из состава совета директоров госкорпорации.

Обвиняется в

• участии в государственном рейдерстве

Обоснование

Сергей Богданчиков сыграл посильную роль в уничтожении независимого крупного бизнеса в России, но проиграл в аппаратной борьбе с более хитрым и близким к Путину оппонентом. Филолог Сечин воспользовался карьерным нефтяником Богданчиковым, чтобы укрепить свое влияние в Кремле и в итоге подмять под себя нефтяную отрасль в России.

Именно в присутствии Богданчикова состоялся роковой для Михаила Ходорковского разговор с Путиным, где глава “ЮКОСа” поведал президенту о коррупции в “Роснефти” и состоялся спор о законности приватизации северных месторождений. За две недели до ареста Платона Лебедева и первых допросов Ходорковского и Невзлина глава “Роснефти” написал в Генпрокуратуру первый донос на главу “ЮКОСа”. Тогда Богданчиков обвинил руководство компании в воровстве 19% акций “Енисейнефтегаза”. Его слова в телефонном разговоре с политтехнологом Станиславом Белковским, принимавшем участие в “информационной работе” против “ЮКОСа” красноречиво говорят об активной роли Богданчикова в “наезде” на Ходорковского: “Ты понимаешь, я могу их сделать по своим каналам. Лицом в пол. Сесть не сядут, но обосрутся. Три дня в Бутырке и он поймет, кто в лесу главный. Он меня за***л, Стас. Я некоторые вещи не забываю”.

Однако пожинать лавры единственного могильщика “ЮКОСа” Богданчикову не пришлось: как считается, главным инициатором кампании был давний подчиненный Путина Игорь Сечин, а Богданчиков играл роль тарана. Как сказал Сечин в телефонном разговоре с Богданчиковым, “…Мы работаем теперь, мы теперь его останавливаем, и идешь ты”. Пока Сергей Богданчиков скупал активы разоренного российскими судами “ЮКОСа” и сопротивлялся слиянию “Роснефти” с “Газпромом”, ряд европейских и американских судов приняли к исполнению крупномасштабные иски зарубежных акционеров ЮКОСа. В 2010 году высший арбитражный суд Нидерландов подтвердил решение Амстердамского арбитражного суда о взыскании с “Роснефти” долгов “Юганскнефтегаза” на сумму в $418 млн. Акционеры “ЮКОСа” обвинили российские власти в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, права на справедливое судебное разбирательство. Международные иски стали угрожать бюджету миллиардами долларов потерь. К тому времени ставший куратором российского топливно-энергетического комплекса вице-премьер Игорь Сечин решил воспользоваться уязвимостью Богданчикова перед лицом международных исков и неуступчивостью последнего в переговорах о слиянии с “Газпромом” и пролоббировал снятие его с поста президента “Роснефти”. Главой “Роснефти” стал протеже Сечина Эдуард Худайнатов, а спустя четыре года сам Сечин возглавил госкорпорацию.

Недостаточная близость Богданчикова к питерскому окружению Путина и сомнения Кремля в его полной лояльности не оставили ему шанса на удержание в системе. Более он не занимал никаких официальных постов и сконцентрировался на поддержке проектов своих сыновей. Пример Богданчикова показывает, что незаменимых в путинской системе нет, особенно это касается людей вне ближайшего круга президента. Единственный ликвидный актив у людей, допущенных на высокие должности в российской системе, это безоговорочная лояльность. Сколько продержится эта система на лояльности — лишь вопрос времени.

Примечание

-