Сфера деятельности / Должность

Председатель Верховного суда Российской Федерации с 1989 года.

Биография

Вячеслав Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве. В 1968 году окончил вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета. В 1969-1970 годах Лебедев работал юрисконсультом Главного управления промышленного строительства в южных районах (Главюгпромстроя) Министерства промышленного строительства СССР. По другим сведениям, официально он числился инженером отдела кадров. В 1970 году Лебедев был избран судьей Ленинградского районного народного суда Москвы, а в 1977 году стал председателем Железнодорожного районного суда Москвы. В марте 1984 года Лебедев стал заместителем председателя Московского городского суда, а в сентябре 1986 года он занял пост председателя Мосгорсуда.

Гражданство: РФ
26 июля 1989 года указом президиума Верховного Совета СССР Лебедев был назначен председателем Верховного суда РСФСР (с 1992 года — Верховного Суда РФ). В 1999, 2007 и в 2012 годах переназначался на эту должность, а в 2014 году, после упразднения Высшего арбитражного суда, по предложению президента Путина назначен Советом Федерации РФ председателем объединённого Верховного суда РФ. 17 сентября 2019 года единогласно выдвинут Высшей квалификационной коллегией судей на новый срок полномочий председателя Верховного суда России.

Обвиняется в

  • Осуществлении политических репрессий с использованием должностного положения,
  • связях с организованной преступностью.

Обоснование

Вячеслав Лебедев вот уже без малого тридцать лет руководит судебной системой России и не собирается уходить на покой. Цена такой выживаемости — полная и безоговорочная лояльность действующей власти. Судья Лебедев в своем лице перенес в новую Россию бациллу советского обвинительного судопроизводства и пристрастности.

Существуют свидетельства, что Лебедев еще в советские времена участвовал в отправлении политических репрессий против инакомыслящих. В период работы в Мосгорсуде он неоднократно выносил обвинительные приговоры по уголовным делам об осуществлении “антисоветской” деятельности. Так, в 1984 году Лебедев вынес обвинительный приговор правозащитнице Елене Санниковой: она была осуждена за “антисоветскую агитацию и пропаганду” и приговорена к году мордовских лагерей и четырем годам ссылки. В 1986 году он приговорил правозащитника Феликса Светова к пяти годам ссылки за распространение Библии и “клеветнические” утверждения, что “в тюрьмы бросают невинных людей” и обвинения, что “органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК”. Санникова и Светов впоследствии были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы. Символично, что об этом стало известно в 2017 году, когда следователи нагрянули с обыском к дочери Феликса Светова, сотруднице “Открытой России” Зое Световой в связи с делом ЮКОСа.

После распада СССР, Лебедев участвовал в разработке президентского проекта Конституции, наделившего президента необоснованно широкими полномочиями. Долгое время ему удавалось избегать ситуаций, когда Верховному суду пришлось бы выступать в качестве арбитражной инстанции для разбора политических конфликтов. Однако летом 1999 года Верховный суд вынужден был вмешаться в дело генпрокурора России Юрия Скуратова, которого обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Скуратов тогда выиграл слушания в судах нижестоящих инстанций, однако Лебедев и его коллеги продемонстрировали полную лояльность по отношению к президенту Ельцину, использовавшему обвинения в адрес неугодного ему генпрокурора как повод для снятия его с должности. Они вынесли вердикт, отменивший постановление судьи Мосгорсуда, ранее отказавшего прокуратуре в праве на возбуждение уголовного дела против Скуратова. Месяцем позже его полномочия продлены решением Совета Федерации по представлению президента Ельцина.

При Владимире Путине Лебедев также никогда не давал поводов сомневаться в своей лояльности. Верховный суд под руководством Лебедева оставлял без изменения практически все жалобы по делу Михаила Ходорковского. В апелляциях по делу Олега Сенцова, Клыха и Карпюка приговоры были оставлены без изменения. В 2012 году, за год до 70-летнего юбилея Лебедева, были отменены ограничения по возрасту для председателя Верховного суда и его заместителей, а также ограничение права занимать эти должности не больше двух сроков подряд.

По словам генерального директора Национальной юридической компании “Митра” Юрия Мирзоева, “После устранения достаточно независимого и прогрессивного Высшего арбитражного суда [в 2014 году — прим. ред.] судебная система стала еще более закрытой и зависимой от исполнительной власти. Из судейского сообщества ушли наиболее независимые и авторитетные судьи, после чего в этой профессии в основном остались те, кто понимает, что они встроены в вертикально-подчиненную систему и должны выполнять определенные правила игры”.

По информации партии “Яблоко”, Вячеслав Лебедев имел тесные дружеские и деловые связи с лидером анапской ОПГ, депутатом законодательного собрания Краснодарского края от “Единой России” Сергеем Зириновым, которого обвиняли в организации заказных убийств. Лебедев неоднократно посещал построенный на берегу Черного моря и контролируемый Зириновым элитный комплекс “пляж-отель” Яхт-клуб “Золотая бухта””. Лебедев помог построить Зиринову его “финансово-криминальную империю” при помощи решений судов. Так, к примеру, с помощью судьи Кашкарова был отчужден из госсобственности анапский яхт-клуб площадью в 1,3 Га. По кадастру стоимость объекта составляла 473 миллиона рублей, по рыночной и вовсе в несколько раз выше, но структурам Зиринова удалось заполучить яхт-клуб всего лишь за 2,5 миллиона рублей.

Председатель Верхового суда РФ Вячеслав Лебедев держит абсолютный рекорд политического долгожительства на вершине федеральной власти, демонстрируя наступление в России эпохи геронтократии. Лебедев — живой пример необходимости проведения полноценной и тщательной люстрации после смены нынешнего антидемократического режима. Судьи, выносившие репрессивные приговоры в СССР, к сожалению, не понесли наказания. Ради будущего нашей страны нельзя допустить подобную ошибку в следующий раз.

Примечание

-

Источники