Сфера деятельности / Должность

Российский госслужащий, заместитель председателя правления ПАО «НК Роснефть», бывший руководитель ФСИН России, бывший член Совета федерации, генерал-полковник, государственный советник 1 класса.

Биография

Юрий Калинин родился 28 октября 1946 года в городе Пугачёве Саратовской области.

С 1970 года служил в пенитенциарной системе: начав с должности инспектора оперативной части колонии, к 1988 году дослужился до начальника Управления исправительно-трудовых учреждений Саратовской области.

В 1979 году окончил Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского.

1988–1992 годы — работа в центральном аппарате МВД СССР и МВД России.

1992–1997 годы — начальник главного управления исполнения наказаний МВД России.

1997 год — заместитель руководителя департамента Министерства юстиции РФ.

1998–2004 годы — заместитель министра юстиции, курирующий ГУИН.

2004–2009 годы — руководитель ФСИН России.

2009–2010 годы. — заместитель министра юстиции России.

2010–2012 годы — член Совета Федерации от законодательного собрания Пензенской области.

С 2012 года — в руководстве ОАО «НК «Роснефть»: вице-президент, член правления, с 2014 года — заместитель председателя правления.

Обвиняется в

• Непосредственном соучастии в осуществлении преступной политики руководства России в отношении собственных граждан
  • реализации масштабных коррупционных схем.

Обоснование

Калинин — человек, неразрывно связанный с бесчеловечной системой исполнения наказаний, наследующей худшие нормы, традиции и практики ГУЛАГа. Он проработал в этой системе почти сорок лет, начав служить в при раннем Брежневе и уйдя в отставку при Путине. Как высший руководитель он по праву должен нести полную персональную ответственность как в целом за бесчеловечный, пыточный характер российской пенитенциарной системы, так и за многочисленные преступления её сотрудников против достоинства, здоровья и жизни российских граждан, разными путями становившихся её жертвами.

Показательный кейс — убийство в СИЗО «Матросская тишина» Сергея Магнитского. В «Списке Магнитского» фамилии Калинина нет — там присутствуют лишь начальники изоляторов, в которых юрист содержался и умер. Формально Калинин ушёл в отставку с поста главы ФСИН за три месяца до этой трагедии, но она очевидно стала результатом в том числе и антигуманной системы исполнения наказаний, которой он руководил десятилетиями.

Имя Калинина не раз упоминалось в журналистских расследованиях о масштабных коррупционных схемах, связанных с мошенническими поставками товаров и услуг в системе ФСИН, а также с многочисленными фактами создания особых условий содержания для авторитетных заключённых.

Получение звания «сенатора» сразу после отставки — для путинских чиновников одна из форм поощрения за преданное служение авторитарному режиму. Из этого же разряда и назначение в руководство одной из крупнейших госкорпораций, контролируемых одним из самых влиятельных путинских олигархов Игорем Сечиным. Показательно, что когда топ-менеджмент «Роснефти» активно скупал крупные пакеты акций компании, в роли основного кредитора выступал «Газпромбанк», контролируемый ещё одним близким другом и соседом Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро» Юрием Ковальчуком. По официальной информации на сайте «Роснефти», к ноябрю 2019 года Юрий Калинин был владельцем пакета из 203 916 акций ПАО «НК «Роснефть».

Наблюдатели отмечали и то, что назначение Калинина в «Роснефть» вице-президентом по кадрам показало сходство методов, применяемых им на прежнем и новом местах работы, в основе которых — коррупция и клановость. Как отметил обозреватель «Мосмонитора» Александр Трушков, «вряд ли Юрий Иванович Калинин, проработавший всю свою жизнь в уголовно-исполнительной системе, думал, что на пике карьеры он будет вице-президентом по персоналу в одной из крупнейших в мире нефтяных компаний – «Роснефти». Очень хотелось бы поверить, что теперь бывший хозяин всех российских тюрем занимается тимбилдингом и хедхантингом, обучает сотрудников корпоративной этике, проводит собеседования с иностранными топ-менеджерами. К сожалению, в реальности произошло наоборот: работа с персоналом в «Роснефти» стала строиться на тюремных принципах».

Косвенным свидетельством соучастия Калинина в деятельности преступного режима является получение им высших государственных наград, в том числе: орденов Мужества и «За заслуги перед Отечеством» II–IV степеней.

Примечание

-