Сфера деятельности / Должность

Советник Президента РФ.

Биография

Валентин Юмашев родился 15 декабря 1957 в Перми. В 1979 году окончил факультет журналистики МГУ, хотя ранее был оттуда отчислен. В 1976 году начал работать курьером в “Комсомольской правде”, затем проходил срочную службу в армии. С 1978 года — корреспондент “Московского комсомольца”. В 1979–1987 годах работал в “Комсомольской правде”, был обозревателем газеты “Известия”. В 1987 году перешёл в журнал “Огонёк”, в то время он был одним из самых высокооплачиваемых репортеров в стране. В 1991—1995 годах был заместителем главного редактора, в 1995—1996 годах — главным редактором.

В начале 1990-х годов Юмашев сблизился с Ельциным. Он работал над мемуарами Бориса Ельцина “Исповедь на заданную тему” и “Записки президента”. Во время президентской кампании 1996 года входил в предвыборный штаб тогдашнего президента. После победы Бориса Ельцина на выборах, он был назначен его советником по вопросам взаимодействия со СМИ. С марта 1997 года по декабрь 1998 года Юмашев занимал должность главы администрации президента РФ, затем стал советником президента Ельцина на общественных началах.

В 2000 году Валентин Юмашев вошёл в состав учредителей Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина. Женат вторым браком на дочери Бориса Ельцина Татьяне Дьяченко (Юмашевой). В настоящее время занимается девелоперской деятельностью, владеет половиной башни “Империя” в “Москва-Сити” и половиной управляющего деловым центром ОАО “СИТИ” (49,58% акций). Кроме того, он и его жена получают крупные дивиденды со своего пакета акций в компании Олега Дерипаски En+ Group. 22 июня 2018 года был опубликован указ президента Путина о назначении Юмашева на должность советника президента на общественных началах. Позднее в тот же день пресс-секретарь президента Песков сообщил, что Юмашев уже 18 лет является советником Путина.

Обвиняется в

• соучастии в передаче власти Путину
  • непотизме

Обоснование

Валентин Юмашев начинал свою карьеру журналиста как верный ленинец. Если в 90-е годы, будучи членом ельцинской “семьи” он прослыл защитником частной собственности и крупного бизнеса, то в 1979 году он, следуя коммунистической морали, натравил прокуратуру на кубанского фермера, нанимавшего школьников для разгрузки арбузов. Государство за месяц работы в колхозе платило подросткам 25 рублей, а разоблаченный коммунистом Юмашевым эксплуататор — 750. И те покупали магнитофоны и мотоциклы, забыв про дело Владимира Ленина. “Ни в каких деньгах не измерить урон, понесенный таким частнособственническим воспитанием”, — писал Валентин в своем доносе “История с арбузами”, напечатанном в газете “Комсомольская правда”. Спустя годы, бывший доносчик Юмашев успешно капитализировал собственную близость к первому президенту России и “подарил” стране Владимира Путина.

Администрация президента РФ начала приобретать решающую роль в формировании российской государственной повестки при предшественнике Юмашева — Анатолии Чубайсе. Его преемник продолжил укоренение подобных изменений — от АП как “технического ведомства” до “основного центра принятия государственных решений”. Когда в марте 1997 года Юмашев стал главой АП, Чубайс забрал с собой в правительство замглавы АП Алексея Кудрина и попросил его найти себе замену, Кудрин предложил Путина. Юмашеву Путин понравился — именно с его подачи тот стал сначала главой ФСБ, а потом и премьер-министром, которого Ельцин прямо назвал своим преемником на посту президента. Любопытно, что все кандидаты в преемники, которые предлагал Ельцину Юмашев, оказывались связанными с органами госбезопасности. Кроме Путина, Юмашев привел в АП людей, которые до сих пор формируют внутреннюю политику путинского режима: Алексея Громова, нынешнего первого замглавы АП, отвечающего за работу со СМИ, и Александра Волошина, который, в свою очередь, позвал в свою команду Владислава Суркова и других ключевых деятелей путинской эпохи.

Бывший глава Администрации президента “раскручивал” Путина в качестве ельцинского преемника так же, как и когда-то помог самому Ельцину — при помощи хвалебной биографической книги, которую написала группа журналистов под патронажем Юмашева в аккурат перед выборами, и которая рассылалась в российские регионы бесплатно. “Все-таки я считал себя в какой-то степени ответственным за Путина, потому что пригласил его на работу, я его повышал, я его представил Борису Николаевичу”, — рассказал Юмашев в интервью “Медузе”.

После прихода Путина к власти, Юмашев ушел из публичной политики, и официально породнился с российской элитой: в 2001 году выдав замуж свою дочь Полину за олигарха Олега Дерипаску, а в 2002 году сам женился на Татьяне Дьяченко — дочери Бориса Ельцина. Несмотря на уход в тень, Юмашев оставался президентским советником и продолжал оказывать влияние на политические вопросы. Считается, что Юмашев рекомендовал Медведева в качестве преемника Путину, а также курировал Владислава Суркова — архитектора путинской “суверенной демократии”. Сейчас Валентин Юмашев, по своим словам, заступается перед Путиным за арестованных влиятельных лиц — друзей олигархов, которые считают себя обязанными перед Юмашевым за свой нынешний статус.

Примечание

-