Сфера деятельности / Должность

Cтарший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы.

Биография

Мария Семененко родилась 17 ноября 1972 года в Москве. Предположительно, в 1991 году, согласно старым милицейским сведениям, она подозревалась в вымогательстве. Как минимум с 1999 года работает в органах прокуратуры, в 2001 году защитила кандидатскую диссертацию в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка на тему “Проблемы уголовного преследования, осуществляемого прокурором в суде”. В настоящее время Семененко — старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы (приравнивается к полковнику). Специализируется на резонансных процессах с участием присяжных.

Обвиняется в

  • Использовании служебного положения для оказания внесудебного давления на суд присяжных
  • профанации правосудия.

Обоснование

В России суд присяжных — это фактически единственная надежда подсудимого на оправдание. Присяжными становятся обычные граждане, не связанные должностным положением с судебным начальством и не соблюдающие корпоративную солидарность с органами следствия и прокуратуры. Поэтому процент оправдательных приговоров в судах присяжных в России намного выше, чем в профессиональных судах. По сравнению с менее полпроцента оправдательных приговоров в российских судах в целом, присяжные выносят оправдательный вердикт примерно в 20% случаев. В этих условиях репрессивному российскому обвинению приходится использовать грязные методы и уловки, позволяющие воздействовать на присяжных, чтобы добиться нужного результата.

Прокурор Мария Семененко представляет наиболее яркий пример подобной прокурорской работы, и не случайно ей доверяют наиболее громкие дела: убийства Бориса Немцова, Анны Политковской, Юрия Буданова, Егора Свиридова, дело бывшего начальника главного следственного управления Довгия, дело Ильи Горячева и другие. В своей работе она использует не только манипуляции и подтасовки фактов в нарушении судебных процедур. Согласно ряду свидетельств, с ее подачи ее подручные оказывают откровенное давление на присяжных, включая удаление из коллегии, слежку, подкупы и угрозы физической расправы.

Еще в 2004 году во время рассмотрения дела предпринимателей Игоря Поддубного и Евгения Бабкова, которых обвиняли в нелегальном ввозе в Россию сигарет и причиненном государству ущербе в 22 миллиона рублей, первый состав коллегии присяжных был распущен по подозрительным причинам. Одна из присяжных внезапно легла в больницу, двое других рассказали, что представители обвинения, включая Семененко, предлагали им деньги за обвинительный вердикт. Во время судебного заседания, к адвокату бизнесменов, по его словам, Семененко отправила сотрудников правоохранительных органов, которые устроили погром в его квартире.

В 2009 году рассматривалось дело бывшего начальника главного следственного управления Довгия, которое было инициировано из-за проводимых им проверок деятельности следователей в деле ЮКОСа. В день, когда выносился вердикт, из коллегии была удалена одна из присяжных, наиболее критично настроенная по отношению к стороне обвинения.

В своих выступлениях Семененко регулярно апеллирует к жизненным обстоятельствам обвиняемых, при том, что по закону стороны процесса не имеют права обсуждать при присяжных детали биографии подсудимых.

В 2011-2012 годах, на процессе Дмитрия Леснякова, которого называли организатором одной из подмосковных банд, случались еще более занятные эпизоды. Одним из присяжных на процессе был журналист Иван Голунов, и, по его словам, за ним постоянно велось наружное наблюдение, что впоследствии признавала и сама Семененко. Точно так же на этом процессе повторились истории с необоснованным удалением присяжных, чья позиция не устраивала сторону обвинения. По словам Голунова, Семененко “очень внимательно мониторит эмоции людей, слушает, о чем они общаются, когда вскрикивают и всхлипывают”. Как утверждает глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков, “сотрудники МВД и ФСБ, когда им нужен конкретный приговор, зачастую ведут оперативную работу в отношении присяжных и собирают на них компромат. Поэтому присяжные часто не берут на себя смелость выносить оправдательные решения: они постоянно рискуют — им угрожают, на них давят”.

Значительное число других процессов, в которых обвинителем выступала Семененко, в том числе в делах об убийстве Анны Политковской и Юрия Буданова, также отметились удалением отдельных присяжных или вовсе заменой коллегии присяжных. Анализируя настроения присяжных, она затем передает “грязную работу” своим подручным: “она никогда не работает одна: по сути, за нее всю работу делают оперативные работники разных органов,” — утверждал адвокат Виктор Паршуткин. По его словам, “она весьма посредственна как процессуалист, зато более нахального и хабалистого прокурора я в своей жизни не встречал. Она использует грязные методы, и это еще мягко сказано”.

Посредством таких прокуроров, как Мария Семененко, современное российское государство профанирует состязательность суда и право граждан на объективное правосудие даже там, где еще есть шанс добиться справедливости. Ее участие в политически значимых делах делает ее соучастницей политических репрессий и сокрытия истинных фактов государственного произвола в угоду действующему политическому режиму. Свободной России потребуется серьезная судебная реформа, в результате которой методы работы Семененко будут признаны однозначно неприемлемыми.

Примечание

-

Источники