Сфера деятельности / Должность

Председатель Следственного комитета РФ.

Биография

Родился 27 августа 1953 года в Пскове. В 1970 году Бастрыкин окончил среднюю школу. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Учился в одной группе с В. В. Путиным, что, вероятно, положительно сказалось на его дальнейшей карьере.

В 1975—1978 годах служил в органах внутренних дел Ленинграда — инспектором уголовного розыска, следователем. В 1979—1980 годах — аспирант юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики. В 1980—1988 годах — преподаватель юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики. 1980 по 1988 год работал на разных должностях в Комсомоле (ВЛКСМ). С 1988 по 2001 год занимался научной, преподавательской и административной работой в различных учебных заведениях.

В 2001—2006 годах возглавлял Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу. С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года был утверждён в должности заместителя Генерального прокурора РФ. 22 июня 2007 года утверждён в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации.

Обвиняется в

• активной поддержке процесса узурпации власти Владимиром Путиным
  • коррупции
  • руководстве карательным государственным органом (Следственным комитетом РФ)
  • организации репрессий в отношении инакомыслящих
  • превышении должностных полномочий

Обоснование

В течение многих лет Александр Бастрыкин возглавляет один из основных репрессивных органов в России – Следственный комитет РФ. Под руководством Бастрыкина Следственный комитет РФ фактически превратился в один из инструментов сохранения путинского режима, активно преследуя оппозиционеров, возбуждая против них уголовные дела и ведя так называемое «следствие», в том числе по откровенно политическим делам.

Кроме своей профессиональной, репрессивной деятельности, Бастрыкин известен тем, что открыто вмешивался в деятельность СМИ, угрожая расправой шеф-редактору «Новой газеты» Сергею Соколову. 4 июня 2012 года Бастрыкин пригласил Соколова на борт самолета, вылетающего в Нальчик. Глава СКР требовал от журналиста извинений за его статью «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь – это прейскурант государства». В статье речь шла о приговоре Сергею Цеповязу (фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская), который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. После приземления самолета, поздним вечером охрана Бастрыкина усадила Соколова в машину и отвезла без объяснения причин в лес. Там глава СК РФ попросил охрану удалиться и остался с журналистом наедине. В ходе разговора с журналистом он критиковал «Новую газету», давал нелицеприятные оценки убитой Анне Политковской и угрожал жизни Соколова. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Бастрыкин «даже удачно пошутил», заметив, что сам же будет вести дело об убийстве.

Александр Бастрыкин не раз обвинялся в коррупции. В 2008 году Александр Хинштейн обвинил Бастрыкина в том, что он является учредителем и директором чешской фирмы «LAW bogemia». В 2012 году Алексей Навальный вновь повторил эти обвинения, указав, что Бастрыкин задним числом продал свою долю в чешской компании, обвинив его также в подделке доверенностей, необходимых для продажи доли в компании и потребовал его отставки.

Примечание

-