Сфера деятельности / Должность

Министр сельского хозяйства РФ с 22 апреля 2015 года по 18 мая 2018 года. Губернатор Краснодарского края в 2001—2015 годах, глава регионального отделения и член Бюро Высшего совета путинской правящей партии «Единая Россия». Депутат Госдумы II и III созывов.

Биография

Александр Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края.

В 1983 году закончил Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-механик.

В 1986 – 1988 гг. был первым секретарем Выселковского райкома ВЛКСМ Краснодарского края, тогда же, то есть уже в перестроечные годы, вступил в КПСС, откуда вышел в 1991 году.

В 1990 году занял выборную должность директора Выселковского комбикормового завода, позже, после его приватизации и укрупнения – гендиректором АОЗТ «Агрокомплекс».

В 1994 году избран депутатом Заксобрания Краснодарского края. В то время он входил в «черномырдинское» проправительственное объединение «Наш дом – Россия» (НДР), однако отрицал это.

В 1995 году баллотировался как одномандатник в Госдуму РФ II созыва, для чего вышел из НДР и начал широкую пропаганду идей «возврата к социализму», в том числе запрета на продажу земель (интересно, что сам он лишь двумя годами ранее приватизировал свой агрохолдинг при помощи скупки ваучеров у местного населения).

Победив на думских выборах своих соперников, вошел в Аграрную депутатскую группу, союзную КПРФ. Был членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В Госдуме вновь проявился «противоречивый политический характер» Ткачева: он, входя в межфракционную группу «За атлантический диалог», отражавшую официальную позицию тогдашнего Кремля по налаживанию конструктивного диалога с НАТО, в то же время входил и во внефракционное объединение «АнтиНАТО». В депутатские годы Ткачев продолжал руководить и своим агрохолдингом.

В Госдуме III созыва, начавшую работу в декабре 1999 года, Ткачев уже становится зампредом Агропромышленной группы, возглавляемой экс-чекистом Н. Харитоновым. Кроме того, с января 2000 года Ткачев возглавляет Комитет по делам национальностей и комиссию по «нормализации» обстановки в Чечне, куда российские войска вторглись, нарушив мирные договоренности 1996-97 гг., во второй раз в октябре 1999 года.

В феврале 2000 года Ткачев защищает кандидатскую диссертацию по экономике. Доктором наук он стал в декабре 2004 года (по данным «Диссернета», его докторская диссертация содержала «масштабные недокументированные заимствования»).
В декабре того же 2000 года Ткачев был избран населением на прямых выборах губернатором Краснодарского края, сменив на этом посту коммуниста Кондратенко, своего бывшего соперника по думским выборам 1995 года, причем на выборы он шел как «продолжатель дела Кондратенко». В годы первого губернаторства продолжал активное противодействие приватизации земельных угодий и выступал с агрессивно-националистическими лозунгами типа «Кубань – для кубанцев!» Чтобы его идеи не казались голословными, в 2003 году предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.

Но даже и одна лишь риторика нового губернатора Кубани весьма впечатляла. В марте 2002 года на краевом совещании по вопросам миграции Ткачев заявил следующее: «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили", "оглы", незаконные, так же как и их носители».
Позже, в начале нулевых годов, еще находясь на губернаторском посту, Ткачев говорил, что не является ксенофобом и националистом, а защищает интересы коренного населения Кубани – русских, адыгов, украинцев и белорусов. Постепенно отходя от крайней степени агрессии в риторике, он даже начал хвалить армян и греков «за хорошую ассимиляцию». В 2011 году, в интервью В. Познеру, Ткачев сам назвал свои дословно процитированные выше высказывания «глупостью».

В сухом итоге, из Краснодарского края в США в 2004 году были вынуждены уехать все турки-месхетинцы, жившие там уже полтора десятилетия (ранее они бежали туда, в один из очень немногих российских регионов с более или менее привычным им климатом, из Узбекистана, где в 1989 году имели место антитурецкие погромы). Это был единственный случай в современной России, когда какой-либо этнос почти в полном составе был вынужден покинуть ее территорию.

Вышедший из КПСС, а позже из НДР Ткачев недолго «маялся беспартийным» и стал членом КПРФ. Для членов этой партии, в отличие от членов послесталинской КПСС, ксенофобская риторика и даже практика были не таким уж необычным явлением, однако в КПРФ Ткачеву, занимавшему прокремлевские позиции, было явно неуютно, и в 2003 году он приостанавливает членство в этой партии, возглавляя кубанский список на новых думских выборах уже от партии власти (КПРФ тогда отомстила Ткачеву за это, официально исключив его из своих рядов), а в 2005 году Ткачев вступает в «Единую Россию», возглавив ее Краснодарское краевое отделение.

Интересна история с переизбранием Ткачева губернатором Краснодарского края на прямых выборах в 2004 году (позже в том году, по указанию Путина, проштампованному Госдумой, прямые губернаторские выборы в РФ были надолго отменены). Явно опасаясь возможной низкой явки на губернаторские выборы, Ткачев решил совместить их с президентскими, для чего объявил о досрочном прекращении своих полномочий, и в марте 2004 года, когда Путин второй раз стал хозяином Кремля, Ткачев без малейших проблем подавляющим числом голосов был переизбран губернатором края. Естественно, как и на думских выборах несколькими месяцами ранее, в декабре 2003 года, на президентско-губернаторских выборах в марте 2004-го на Кубани вовсю процветали махинации и административный ресурс, обеспечившие Ткачеву, от которого местные жители уже начали «уставать», немыслимо высокие для преимущественно «русских» регионов РФ 84% голосов электората.
В ноябре 2006 года Ткачев становится членом Бюро Высшего совета «Единой России».

Второй раз Ткачев ловко использовал свою досрочную отставку для беспроблемного утверждения на губернаторском посту уже в 2007 году. В апреле он инициировал перед Путиным вопрос о доверии себе. Получив утвердительный ответ, Ткачев был утвержден Заксобранием края на новый губернаторский срок. Так, накануне возможной (и прямо предусматривавшейся Конституцией) смены президента страны в 2008 году, Ткачев несколько обезопасил себя от возможной отставки, кстати, получив также и возможность управлять краем уже не четыре года, а пять лет.

Что же касается новых созывов Госдумы, то Ткачев и в 2007, и в 2011 гг. возглавлял предвыборные списки «ЕдРа», однако от думских мандатов оба раза отказывался, предпочитая оставаться губернатором своего края.

Интересно, что никто из подчиненных ему кубанских чиновников, кроме самого Ткачева, не раскрывал деклараций о своих доходах. Традиционно кубанские чиновники воровали и «распиливали» много и с большим удовольствием, «наращивая этажность» своих частных домов и «гектарность» угодий. Ткачев же решил раскрыть хотя бы часть информации о своих доходах (и о доходах жены, оказавшихся вдвое большими), сделав это в 2009 году.

В январе 2012 года Ткачев вместе с семью другими главами субъектов РФ вошел в состав Президиума Госсовета РФ, а в марте 2012 года назначен также спецпредставителем Путина по Абхазии, которую Россия, по итогам своей агрессивной блиц-войны против Грузии 2008 года, вопреки протестам мирового сообщества, признала «независимым государством», установив с ней дипотношения.

В том же марте 2012 года Ткачев был утвержден, по представлению Путина, губернатором Кубани на новый пятилетний срок. В том году Ткачев вновь, как и в случае с турками-месхетинцами в 2000-2004 гг., «попал в историю», когда случилось наводнение в г. Крымск, унесшее жизни 171 человека, при общем числе пострадавших в 34 с лишним тысячи человек. Помимо непринятия мер в отношении изношенной инфраструктуры города, недолжного оказания срочной помощи пострадавшим, власти края были виновны еще и в том, что не прибегли к своевременному оповещению жителей города и его окрестностей о грозящей беде (последнее обстоятельство Ткачев, в конечном итоге, был вынужден признать). Однако беспредельная личная лояльность Ткачева к Путину, как и прежде, сделала его дальнейшую губернаторскую (а позже – министерскую) карьеру вполне безоблачной.

Общаясь с российским диктатором и его замами, Ткачев всегда лебезил и заискивал перед ними, тогда как в общении со своими едва сводящими концы с концами избирателями-бюджетниками – хамил им, например, советуя «уволиться с работы», как будто в «его» крае найти новую работу – такое же обычное дело, как перейти улицу.

В годы его губернаторства расцвели пышным цветом не только коррупция и безответственность его чиновников, но и откровенный бандитизм в немыслимых для невоенного времени масштабах (история со станицей Кущевской, где было убито 12 человек, и т.п.), а также потворство деятельности пара-милитарных формирований типа «ряженых казаков», которые именно оттуда распространили свой «передовой опыт» погромов, избиений и доносов на всю страну.
При этом Ткачев не был и компетентным руководителем вообще (будучи любителем, например, дорогих вертолетов, закупаемых властями якобы «для медицинских целей», как в 2013 году, или огромных владений под видом «дачи», возле которой задерживали экологов и правозащитников). Ведь компетентность подразумевает не только адекватную должности деятельность, но и умение отвечать за ее последствия. Вот что, к примеру, говорил о Ткачеве в 2011 году телеведущий Владимир Познер: «Последний раз у меня на программе был губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Даже мне как ведущему было его жаль: он так плохо выглядел в передаче и сам понимал, что ужасно опозорился. И ведь неглупый человек. Он же сам пришел и знал, что будут вопросы про Кущевскую, про Сочи и Олимпийские игры, но он просто не был готов отвечать».

Под «Олимпийскими играми» в Сочи (напомним, что игры прошли в феврале 2014 года) подразумевались бесчисленные скандалы с отъемом собственности граждан и организаций «под олимпийские объекты» и их строительство, а также бесчисленные нарушения экологических нормативов при подготовке к Олимпиаде. Это не говоря о том, что сама идея проведения Зимних олимпийских игр в субтпропиках вызывала недоумение у всех здравомыслящих людей, но только не у краевых начальников, которым были только на руку лишний самопиар и возможность очередного распила средств.
22 апреля 2015 года Ткачев был назначен Путиным министром сельского хозяйства. Главное, чем он запомнился на своем новом посту, который занимал чуть больше трех лет, до 18 мая 2018 г., - верноподданническим обращением к Путину с призывом разрешить уничтожение западных «санкционных» продуктов прямо на российской границе (по действовавшим правилам, их следовало отправлять обратно через границу). Практика уничтожения продуктов в условиях, когда четверть населения страны недоедает или даже голодает, а местные продукты никак не соответствуют европейским стандартам качества и безопасности, никак не волновала Ткачева. Она началась еще до его назначения министром, в 2014 году, касаясь ранее ввезенных товаров, и была частью кремлевской политики «продуктовых контрсанкций против Запада». Но если большинство чиновников в стране как-то стыдливо отмалчивались по поводу этой практики, и о ней сообщали лишь в местных СМИ, хотя и включая правительственные медиа, то Ткачев ее приветствовал поистине с комсомольским задором, заявляя, что к 2020 году страна якобы готова «вовсе отказаться от иностранных продуктов».

Второй важный инцидент, в котором «засветился» министр Ткачев, был конфликт вокруг Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве (см. три последних ссылки в нашем обзоре).

Вообще, сам факт существования у министра сельского хозяйства страны, где практически все объекты агропромышленного комплекса (кроме профильных учебных заведений) были давным-давно приватизированы, подобных амбиций и настроений отлично характеризует его «профессионализм» и в этой сфере. Однако во властной вертикали РФ если что и меняется, то всегда в худшую сторону. В мае 2018 года, при формировании нового кабмина страны, Ткачева «ушли» с министерского поста в пользу сына фигуранта нашего списка и ближайшего на сегодняшний день сподвижника Путина, секретаря Совбеза РФ Н.П. Патрушева, Дмитрия, уровень компетентности которого в сельскохозяйственных вопросах и вовсе нулевой, но это никак не смутило «ответственных товарищей» в Кремле.

Отмеченный в «крымнашистской» истерии 2014 года, Ткачев был награжден крымским наместником Путина Аксеновым медалью «За защиту Крыма», с формулировкой «За предложение руки помощи в тяжелые для жителей Крыма весенние дни 2014 года». До этого Ткачев в нулевые и десятые годы последовательно награждался Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени. Отметим, что последнее награждение, состоявшееся в марте 2014 года, было связано с подготовкой и проведением Сочинской олимпиады, ходом приготовлений к которой сам Ткачев был, судя по его интервью тех лет, не особенно доволен.

Обвиняется в

  • ктивнейшем участии в становлении диктаторского режима Путина как в Краснодарском крае, где Ткачев долгие годы работал губернатором, так и на общероссийском уровне, в качестве одного из высших чиновников правящей «Единой России» и ее краснодарского краевого главы.
  • Подавлении гражданского общества в Краснодарском крае (давлении на правозащитные организации и их ликвидацию. Речь, в частности, идет о фонде «Школа Мира», отделении организации «Ватан», «Краснодарского правозащитного центра» и целом ряде похожих казусов. Всё это началось еще в 2002—2003 гг., т.е. Ткачев являлся одним из пионеров подобного «администрирования» в РФ в те годы, когда авторитарный режим в ней еще не был окончательно выстроен); игнорировании рекомендаций Совета Европы и ООН в отношении нарушения прав человека в Краснодарском крае; манипуляции на выборах мэра г. Сочи (2009 г.)
  • Возбуждении межнациональной розни в Краснодарском крае, приведшего, в частности, к выдавливанию из него в эмиграцию в США целой общины турок-месхетинцев (2004 г.) и вынужденной миграции многих представителей иных этносов в другие регионы РФ.
  • Коррупции.
  • Соучастии в отторжении Крыма от Украины в феврале-марте 2014 г. (доказательство – врученная Ткачеву российская медаль «За защиту Крыма»).
  • Прямом соучастии (в качестве главы Минсельхоза) в общенациональной политике уничтожения импортных продуктов питания (и пропаганде расширения этой практики), что явилось одним из факторов роста цен на них, ухудшения качества поступающих в продажу продуктов, возникновения товарного голода и, как следствие, недоедания значительной части российского населения.
  • Провоцировании острого конфликта вокруг главного аграрного вуза страны, Тимирязевской сельхозакадемии в Москве (2016 – 2018 гг.), когда министр Ткачев назначил ее нового ректора, планировавшего кадровые погромы и застройку заповедных территорий Академии.

Обоснование

В распоряжении Ткачева на территории возглавлявшегося им Краснодарского края находятся «латифундии», огороженные незаконным забором. По сложившейся у высших чиновников путинской России традиции, львиную долю своих доходов он записал на родственников. Еще в 2009 году оказалось, что его супруга «заработала» вдвое больше его самого, а по итогам 2017 года Ткачев задекларировал 548,3 млн. руб., а вместе с супругой его доход составил 586,5 млн. руб. — в 37,5 раз выше семейного заработка годом ранее. Племянница Ткачева Анастасия является совладелицей крупных и высокодоходных заводов, а супруга Ольга попала в первую десятку богатейших жен российских губернаторов. После того, как старшая дочь Ткачева Татьяна вышла замуж в 2006 году за краснодарского бизнесмена Романа Баталова, дела последнего «неожиданно» пошли в гору: он стал зампредом Комитета по делам имущественных и земельных отношений Краснодарского краевого заксобрания, а также стал замом гендиректора «Краснодаргоргаза».

Примечание

-

Источники